名稱:2008台北國際發明與技術交易展

   

           地點:世貿展覽館一館                   日期:97/09/25 ~ 97/09/28

 

    台北國際發明暨技術交易展978年是第四屆,展出規模和參展國家數都比去年成長,而且受到政府高度重視,總統馬英九蒞臨現場並在開幕典禮致詞。97年展示近700件產品,人潮不斷,展出產品也都引起參觀民眾的高度興趣。如國科會科技創新館展出469件技術、富達通科技股份公司所推出的”We are here”、三維力方有限公司所展現的「極地冰盒」、技術交易區交流技術的美國華盛頓大學展示的第三代太陽能電池等等。本校「蘭克賽共振器」更獲得本屆發明展銀牌獎之殊榮。

本屆發明展本校設有二個攤位,由長晶中心負責展出藍寶石、蘭克賽、蘭克賽共振器及冶金級多晶矽(Metallurgical-grade polysilicon)。其中冶金級多晶矽引起參觀民眾的高度興趣。長晶中心規劃上共有四種設備,包括: (1)藍寶石(Sapphire)長晶爐;(2)蘭克賽(Langasite)拉晶爐;(3)石英(Quartz)水熱法長晶爐;(4 鑽石膜(Diamond film)生長設備。

藍寶石是一種氧化鋁(Al2O3)的單晶,又稱為剛玉(Corundum),由於具有優良的機械、光學、化學以及抗輻射性質,因此近年來受到工業界廣泛的應用。藍寶石的光學穿透範圍非常的寬,從波長190 nm 的近紫外光到波長5500 nm 的中紅外光,藍寶石都有很好的透光率,因此大量被使用作為特種光學元件的透鏡材料、高功率雷射的透鏡材料以及飛彈彈頭光罩的材料。目前在製作藍白光LED 時所使用的基板材料(Substrate),也是以藍寶石為主。由於藍白光LED 具有壽命長、消耗功率低,發光效率高等優勢,已成為未來照明燈具的主流,深具市場發展潛力,因而使得作為製作藍白光LED 基材的藍寶石之市場需求量也大幅提升。
   
石英是主要的壓電材料,由於具有高度的頻率穩定及溫度特性,然而卻被它過低的機電耦合係數限制,石英只能用在窄頻寬的濾波器上。而數位信號在中頻放大器上的處理,須要較大的頻寬放大器。若要以石英製造這樣的放大器,就必須安裝額外的元件,這不僅使元件變大也變重。解決之道是採用高機電耦合係數的元件。鉭酸鋰 (LiTaO3)是合適的材料。它有較高的頻寬,可是頻率-溫度的穩定性及Q 值仍然太低。較理想的晶體是蘭克賽。蘭克賽具有適當的機電耦合係數、良好的溫度穩定性、表面聲波濾波器(SAW filter) 的傳播速率低對元件的縮小相當有利,且蘭克賽從熔點到室溫之間沒有相變,因此適合在高溫環境使用(目前可達 1000C)。可以預期蘭克賽在振盪器、聲波表面元件、聲波本體元件等的應用,是非常具有發展潛力。

長晶中心並展示低差排 r-bar 石英、與俄羅斯合作以熱碳法生長的太陽能級多晶矽,並以方向性凝固法把純度從 3.8N 提昇到5.7N。同時電子系亦展出許能傑主任發明的垂直式 MOCVD MOCVD沉積氧化鋅薄膜在氧化物單晶基板上之特性分析」海報。

(摘自中華技術學院電子報第34)

 

活動相關照片:

本校長晶中心參展之成品

本校長晶中心參展之成品

本校長晶中心參展之成品

電子系洪正聰教授、劉竹峯教授、陳國良教授與電子系參與學生師生合影

本校參賽之蘭克賽共振器獲得發明競賽之

  銀牌獎(大會獎牌)

參觀來賓詢問參展產品相關技術

本校參賽之蘭克賽共振器獲得發明競賽之

  銀牌獎(大會獎狀)

參觀來賓詢問參展產品相關技術

本校參賽之蘭克賽共振器獲得發明競賽之

  銀牌獎(大會獎牌)

本校參賽之蘭克賽共振器獲得發明競賽之

   銀牌獎(大會獎牌)