名稱:2009台北國際光電展

 

                     地點:世貿展覽館一館                  日期:98/06/10 ~ 98/06/12

 

結合太陽能LED、精密光學以及各項光電領域的台北國際光電(Photonics Festival in Taiwan 2009),將於98610日起至12日於台北世貿一館揭幕,展出內容包括國際光電大展、LED照明展、太陽光電展、精密光學展等四項聯展,本校今年也積極加入展出,此為本校第三次來參展;同期間由中華民國外貿協會(TAITRA)、台北市電腦公會(TCA)、光電科技工業協進會(PIDA)以及國際半導體設備材料產業協會(SEMI)聯合舉辦的台灣平面顯示器展(Display Taiwan 2009),也將在同場地登場。本屆台北國際光電週共有約360家業者參與展出、共800多個攤位,較去年成長21%的,同期展出台灣平面顯示器展,今年總參觀人數突破35,000人次,並帶動創造下半年光電產業商機逾300多億新台幣。為因應目前產業脈動,今年台北國際光電週特別開闢了「海峽兩岸光電展」及「台灣太陽能產業聚落」兩個展區。主辦單位表示,自兩岸三通後,兩岸產業交流趨於密切,勢必對未來產業走向有所影響。
   
本校長晶中心成立於939月,由於本校發展特色與方向在於光電半導體技術,因此,為了與企業接軌,積極投入高科技產業技術合作,今年國際光電大展中,本校更發表了幾年來的豐碩成果。本校著重於藍寶石基板、太陽能矽、人工石英、蘭克賽晶體等晶體的材料生長之研究,而人工生長晶體本是為光電半導體產業的上游,藍寶石基板與太陽能矽為現今綠色能源下游產品--LED與太陽能面板的主要原料;而人工石英及蘭克賽晶體則是未來無線通訊設備的震盪器與微機電不可或缺的原料,可見本校對於光電產業上游材料的積極投入研究,期能發揮能源再生與利用,更能為世界科技貢獻一份心力。另外,本校研究團隊亦投入氧化鋅、氮化鋁粉、ZTO導電膜等材料之研究,期能將更優秀的研發能力、更精進之設備資源,建構更良好產學合作平台,提供業界更廣泛、更多元的服務。
   
光電活動期間,不乏慕名而來的廠商,對本校的研究產品表示濃厚的興趣,由於本校在此國際光電大展中,是唯一的教育學術單位,期能與業界先進分享研究心得,並進行學術交流,不但突顯本校的專業特色及技術核心,展出豐碩的成果,更可顯示本校積極投入此產業學術研究的用心,除此之外,本校並致力於專利申請與技術轉移,以達成本校實施培育光電人才的目標!

活動相關照片:

本校長晶中心參展之成品

本校長晶中心參展之攤位(編號:A417)

參觀來賓絡繹不絕

與業界來賓介紹本校長晶中心之成品