首  頁

  前  言

  什麼是履歷表/簡歷表?

  簡易履歷表格式

  英文履歷表的構成要素

  英文履歷表的基本範例

  履歷表的7大原則

  履歷表的3大禁忌

  中華科大學生履歷表範本

  社團活動英文名稱
 

由於近年來我國政府極力發展經濟,已使台灣的企業逐漸進入全球化的經營,不僅許多外商紛紛來到我國設立據點,台灣本土企業也開始在全球各地展開營運,對於外語人才的需求有增無減。現在隨手翻開一般的報紙,如中國時報、聯合報,週日版的求才欄,即可發現大量以英文刊登的徵才廣告,所需人才遍佈在各行各業。英文徵才與求才已成為我國職場上必然的流行趨勢,而且日益重要。根據2000721日《今日美國報》(USA Today),在其封面主題中,強調英語在亞洲的重要與見證:English is the international language of today. Those who don’t learn it will be disadvantaged. (英語已經成為當前的國際語言了。不學英文就會吃虧。)」《今日美國報》甚至在這篇題為「Globalization, Net access push drive to learn English」的主題報導中,輔以中英對照的副標題:「不會英文,不雇用。No English, no job – a reality many of Asia’s workers face.」 這些報導都再再顯示英語在國際市場的重要性。

筆者曾在民國88年間擔任本校日間部二技機航三甲「應用英文」之授課教師,這一批學生是本校第一屆聯招的二技學生,因此學生的素質普遍良好,不僅課堂中幾乎全程用英文授課,同時爲了讓學生能將平日所學的英文實際地運用在日常生活中,筆者將英文履歷表納入課程中,教導學生如何撰寫求職履歷表,並且要求每位學生必須編寫一份英文履歷表以作為學習評量的依據。雖然當時有些學生叫苦連天,因為他們的作品一再地被老師退回並要求重寫,但也因為歷經如此繁複的修改過程,最終讓他們享受到成功的果實,這真是一分耕耘、一分收穫 (No pains, no gains.)的最佳寫照,大多數的學生們也表示英文履歷表教學讓他們受益良多。此外,本人在進修專校暨進修學院授課多年,期間時有遇到學生因轉換職場跑道而須撰寫履歷表,但卻對如何寫出標準化的英文履歷表毫無概念。為了讓更多的學子有機會學習,筆者決定開闢「英文履歷表」單元,並將其內容放入個人的教學網頁以供學生可以隨時隨地上網學習。

英文履歷表的樣式五花八門,有基本型履歷表、年代式履歷表、及功能式履歷表等。但不論哪一種樣式,都可以根據各種情況,來將這些樣式加以適當地組合後編寫一份英文履歷表,也可按照自己的想法來加以應用、發揮。不過,首先應從最基本的開始寫寫看。「英文履歷表」單元裡所提供的樣式範例適合應屆畢業生、經驗不足的社會新鮮人使用,對於工作經驗不多的求職者,履歷表裡最好加入個人獨特的風格,以期在眾多的求職者中爭取到面談的機會。「英文履歷表」單元將介紹基本型履歷表,並列出學生所製作的履歷表範本供讀者參考。最後,筆者要提醒的是: 履歷表就是你的銷售工具,它並不能保證你一定可以得到工作,但是能帶給你面試的機會。因此,能不能獲得企業面試機會,往往就取決於這張薄薄的履歷表。參考7大原則、3大禁忌,教你寫出一篇亮眼的履歷表!