首  頁

  前  言

  什麼是履歷表/簡歷表?

  簡易履歷表格式

  英文履歷表的構成要素

  英文履歷表的基本範例

  履歷表的7大原則

  履歷表的3大禁忌

  中華科大學生履歷表範本

  社團活動英文名稱
 

履歷表是你與雇主接觸的第一道窗口,如何讓對方第一眼看到履歷表,就認定你會是他所需要的人,是非常的重要的。不妨參考美國最大求職網站Monster.com 歸納的7大原則:

 

1. 最好不要超過一頁。
履歷表不是自傳,愈簡短愈好,只要把和應徵工作相關的資料或是經歷寫出來就可以。如果雇主希望深入了解你,會等到面試的時候再問。因此,履歷表只要列出相關的重點即可,而且內容要和求才廣告的需求緊密配合。
 

2. 不要一式多用。
僅管你應徵的是相同領域的工作,但是不同的公司,對工作有不同的要求。最好事先了解每家公司的企業文化,對工作有哪些特別的要求,需要什麼樣的人才,然後再根據這些資訊調整內容,而不是把你所有的過去經歷全部寫出來,直接印十幾二十份寄給不同的公司。
 

3. 避免重複的資訊。
如果每次兼職或實習工作的職務非常類似,寫履歷時就要再額外說明工作成就,否則應徵的人看到的是重複的訊息,沒有甚麼特別的。
 

4. 刪除不相關的訊息。
像是個人的宗教、政治立場、年齡、生日、婚姻、子女狀況等,這些都是和工作無關的資訊,不需要註明。提供太多不相干的個人背景資料可能限制求職者獲得面談的機會。
 

5. 日期不可少。
包括學歷背景、工作經歷、課外活動項目等,一定要註明日期,以增加可信度。
 

6. 永遠以動詞的過去式開頭,不要造句。
寫履歷表與寫文章不同,不需要精心造句。直接以動詞的過去式開頭,如果實在找不到適合的動詞,可用形容詞代替。凡是冠詞如a/ an/ the 等,也要盡量省去。句子也要儘量簡短,讓人一眼看到就明白你在做些什麼。
: I was responsible for the operation of a successful branch store.
  
應寫成 Managed successful operation of one branch store.
    
   Responsible for the successful operation of one branch store.
: I supervised a crew of 14 technicians.
  
應寫成 Supervised crew of 14 technicians.
 

7. 再多的檢查也不嫌麻煩。
千萬不可以出現拼錯字或打錯字的情況。寄出履歷表之前一定要再三的檢查確認,尤其是聯絡方式。即使只是小小的錯誤,但是卻會讓企業主認為是不專業的表現。