首  頁

  前  言

  什麼是履歷表/簡歷表?

  簡易履歷表格式

  英文履歷表的構成要素

  英文履歷表的基本範例

  履歷表的7大原則

  履歷表的3大禁忌

  中華科大學生履歷表範本

  社團活動英文名稱
 

   履歷表 (Resume) = 簡歷表 (CV)

我們常在企業徵才條件中要求求職者提供CVCV到底是甚麼? 所謂的CV即是Curriculum Vitae的縮寫,也就是簡歷表的意思。不論是CV Resume,履歷表是你學經歷的報告書。它不僅要在有限的篇幅裡 (最好是只用一頁) 介紹你,還要以清晰、簡潔的內容告訴你的讀者你能為他/她們做些什麼。一份內容貼切、編排合宜、清楚易讀的履歷表可以讓雇主對求職者產生第一個好印象而開啟了求職大門。若再加上精心設計為寫給某“特定公司”,申請某“特定工作”的求職信,自然就能使這位求職者在眾多競爭對手中脫穎而出了。

寫履歷表,並非拿出一枝筆來把過去的學歷、經驗、課外活動或是個人嗜好等全部列出就行。這種把“過去”一股腦全盤托出的履歷表讓看它的人也許看不出你過去的就業方向,當然就更弄不清你未來要努力的目標了。一位忙碌的雇主不是沒有耐心看完它,就是看完了之後要問:這位求職者到底要的是什麼? 有什麼職位能適合這個學的是“甲”、工作經驗是“乙”而興趣又是“丙”的人呢?

對於一份也許是千篇一律、平鋪直敘、絲毫看不出用“心”的履歷表,求才公司不是把它“一扔了事”,恐怕也只能用“罐頭(canned)”— 事先印妥、內容也是千篇一律的 — 回信來表示“遺憾閣下的學經歷不符本公司目前的要求”了。

因此,寫履歷表前,自我評估的工作是絕不可少的。你應該仔細地把自己所有的學歷、經驗、專長、技能、興趣、榮譽、成就等列出一張清單 (inventory),然後逐條檢視,把你曾經做得好的、得意的、受肯定的部分留下來,再選擇一個最適合你的格式,把這些資料編排起來。

舉個例子:假設你要修車,當你翻閱電話簿裡的“分類廣告”時,面對一堆得地址與號碼或廣告,最後獲得你青睞而打電話去查詢的,若不是廣告外觀整齊悅目,吸引了你的目光,就是內容清晰、簡潔,最重要的它提供了你所需要的項目。同樣,求職時你的履歷表也是你的“廣告”,它必須跟所有其他的廣告一樣:“內容簡潔、清楚、易讀並且悅目”。