程中會使同學瞭解水文循環的原理,水資源的分佈、運作及台灣的河川、湖泊、海洋等環境的形成,地表水、地下水及海洋所遭受的污染情況及來源,並說明日常生活用水的安全衛生及台灣常發生的坡地災害等讓同學對我們生活環境所遭受的危害有所認識,未來可避免或減輕污染以保護自身安全,以創造安全健康的生活環境。本課程希望能提醒學生身為地球公民的一份子,應該瞭解我們環境所面臨的問題,並進一步思索如何減輕對地球環境的傷害。

 

境教育的內涵應具有環境的知識、環境的技能和環境的態度等三個層面,環境知識的概念內涵尚需加入下列目標:

1. 暸解環境問題(例如溫室效應、土石流、河川污染及湖泊水庫污染等)及其對人類社會文化的影響。

2. 瞭解人類行為(例如經濟的、政治的、社會的、文化的)如何影響環境。

3. 瞭解環境與健康的關係(例如公共衛生、水、空氣、土壤、垃圾、野生動植物)

4. 瞭解日常生活中的環保機會與行動(資源節約與再利用、簡樸生活、生態設計等)。

5. 瞭解環境正義與弱勢族群的議題。

6. 瞭解永續發展的涵義,關懷人類世代發展。

7. 瞭解自然資源需要長期性的明智規劃與管理。

 

課程規劃上更融入環境的技能和環境的態度的培養,故設計有七項特色,為使學生有更深入的體會,故強化學生對公民核心的五大素養能力。

1. 首先透過水的大千世界課群間協同授課,納入「以水之名:水神話與哲思」及「海洋之歌:水音樂文化」加強倫理、美學及媒體素養,使學生除了學習本課程外能透過協同授課加強五大素養中本課程不足之處。

2. 特色二將邀請當地南港區九如里社區發展協會志工帶領學生進行四分溪生態文化的學習,並瞭解四分溪如何透過民主程序行動成為台北市第一座封溪護魚的河流。並與協會配合進行淨溪等志工服務,使學生除了瞭解環境保護的問題,更能為我們的環境做一些事。

3. 特色三舉辦課群共同講座,預計將會邀請胡德夫(或陳建年)等與臺灣海洋音樂有關的歌手作專題講座,與同學談談水‧文化‧音樂與環保。透過自然吟唱音樂讓學生以不同感官去感受水生態及環境所帶來之感動。

4. 特色四參觀自來水博物館,透過現場實際參觀了解生活用水的來源及處理過程,更能有深入的瞭解。

5. 特色五將配合環境抗爭及環保運動案例的探討,在我們生活四周時常發生許多污染事件,利用案例探討瞭解污染發生的緣由,及對環境及人民所造成的傷害,民眾對此事件的行動對事件的影響。

6. 特色六配合每周課程主題會安排觀看紀錄影片「公視我們的島系列影片」約10-20分鐘,透過紀錄片中所描繪的環保事件,能深入探討環境問題所帶來的危害,並針對影片內容來分析問題並完成學習報告。

7. 特色七學期末舉辦「水之頌」發表會,在校園四分溪水岸旁舉辦,發表學生文學、音樂、海報及繪本等作品,將展現學生一學期來學習成果,讓本課群學生互相觀摩學習外,也讓學校其他學生看得到學生的作品,進而引發對水的認識,並有不同層次的感受及感動。