※時間:2014年4月18日(五),12:00-17:00
※活動地點:劍潭圓山水神社
※集合時間:當天11:50。(12:00準時發車,逾時不候)
※集合地點:學校圖書館前
※車輛:依事先分配,分乘1、2號車

行程與注意事項

  • 行程:
時間 地點、事項 備註
11:50~12:00 圖書館前集合,上車。  
12:00 出發。  
12:40 抵達第一站「圓山水神社」,進行祝禱儀式,朗誦《水之祝詞》,自由參觀水神社。 下車處集合。
14:00~17:00 前往紅樹林、淡水福佑宮、清水祖師廟。 前往走讀淡水

 

  • 注意事項:
 
  1. 敬請準時,逾時不候。
  2. 遵守老師與助教的安排,團體行動,切勿單獨走動,以保安全
  3. 寺廟內不得喧嘩、嬉笑,盡量保持靜默與禮貌
  4. 寺廟內拍攝神像,務必保持虔誠敬意。
  5. 參訪結束後,若內急的話,可至紅樹林捷運站使用廁所(十分鐘以內)
  6. 車上與景點,都不要留下垃圾,保持環境整潔
  7. 【16:30】活動結束之前,不可途中離隊。
  8. 所有行程結束後,在【淡水福佑宮】對面廣場集合,點名不到視同曠課。
  9. 同學可攜帶相機、DV、或附有照相、攝影功能之智慧型手機,以便紀錄各景點之活動。
  10. 解散後,請照顧自身安全,平安出門,平安回家
   
  【回頂部】

 

景點簡介

圓山水神社

「圓山水神社」位於捷運劍潭站對面、臺北自來水事業處陽明分處後方山坡上。

日治台灣時期,臺北城人口遽增,昭和3年(1928)日本政府選定湧泉豐沛的竹子湖、紗帽山一帶,興建一套飲用水系統,將陽明山的水源輸往市區,稱為「草山水道」,歷經四年的施工期,於昭和7年(1932)竣工。

「草山水道」開鑿過程中,因興建工程艱難,造成不少施工人員的傷亡。因此昭和13(1938)自來水公司在圓山貯水池旁,建立這一座圓山水神社祭祀水神,以祈求草山水道營運順利,同時也撫慰殉職人員的亡靈。

二戰後,木造日本水神社荒廢,直到民國79年(1990)臺北自來水事業處員工捐資,才加以整理修復。民國38年(1945)國民黨政府接收臺灣後,施行「去日本化」政策,全臺各地日本神社幾乎拆除殆盡,而圓山水神社改祭中國水神:「水仙尊王」,即祭祀「大禹」。但目前連大禹像也不在,也無祭祀活動。圓山水神社見證了臺灣自來水百年產業演義,也體驗到不同於臺北大都會的日本古剎風情,值得同學到此「發思古之幽情」。

參考網站

   
  【回頂部】

 

水宗教:圓山水神社

圓山水神社,建成於日據時代昭和13年(西1938年),在台北自來水事業處陽明分處之圓山貯水池旁(今劍潭捷運站對面),立於劍潭山(圓山)山腰,屬於草山水道系統的一部分。

草山水道系統,興建於日據時代昭和3年,至昭和7年(西1928年3月-1932年3月)完工,為日本時代台北市第二套飲用水源工程,系統包含水源井、水渠、水管、調整井、水管橋、氣曝室、發電所、貯水池等,共14項主要設施,全長超過十幾公里。是全臺第一個設有水管橋的水道系統,也是惟一含有水力發電的水道系統,單一系統給水量全臺第一。民國92年(2003)7月,台北市古蹟審查委員審議通過指定為市定古蹟,為台灣第一個「系統性古蹟」。目前每年三月天母會舉行「天母水道祭」來保護與發揚草山水道文化。

草山水道的水源,引自大屯山竹子湖、紗帽山的湧泉,水質非常清徹,水源源頭目前仍由石砌混泥土建築保護著。泉水從近千公尺高處引流而下,經過陽明溪水管橋、草山水管橋、天母水管路,利用水的衝擊力量在三角埔電廠(天母)產生電力,再運送至中山北路一帶的圓山貯水池貯存,然後經過橫跨基隆河的中山橋(明治橋)管線,輸送到台北,供應當時台北城市用水。

圓山貯水池,有貯水池、曝氣塔、八角型配水井等,目前都還保留古樣。曝氣塔上有台北市第一任長官(市尹)武藤針五郎在昭和6年(西1931年)所題的「活水頭」三個字,故貯水池又被稱為「圓山活水頭」,是臺北最早的貯水池。貯水池格局方正,內部保存相當完整,採正方形的間隔設計,有S型的導流壁,走進其中就像一座迷宮,若能點起燈光,民眾便能體驗這項建築的細緻考究。整體區域環境清幽,神社就在另一旁靜靜地兀立著。

圓山水神社是在草山水道系統完成後7年,昭和13年(西1938年)4月27日安座,由當時自來水公司員工捐建,作為祈敬水神,祈求運作平安,並紀念施工殉職的員工之用,當時《臺灣日日新報》曾有報導。整個水神社為日本形制,雖然規模不大,但目前保留還算完整。神社有上中下三層,有社名碑、參道、手水缽、石燈籠、石狛犬、主殿。後來主殿毀壞有所重建,並在一旁立「飲水思源碑」。這是臺北所剩無多的日本神社遺跡中,還算完整者。

主殿,原來供奉日本水神:水波能賣神(也稱彌都波能賣神)、榮井神、生井神。經過國族、政權更迭,物換星移,主殿也毀壞敗破,而文化內涵的不同也讓供奉的水神有所不同;於民國79年將主殿重建成中式奉祀亭,並改奉中國水神-水仙尊王(大禹)為神主。但又因時代遷變,價值觀有所轉移,科技至上,宗教神道示微,所以今日主殿已無神像,甚至連原本有的香爐也清得乾乾淨淨,連祭祀活動也沒有了。

【以下照片由蘇美文老師於2013年9月22日及11月08日拍攝】

臺北自來水陽明分處(劍潭捷運站對面),
旁有階梯,進入自來水分處內,再沿分處
白色建築旁的步道,登山進入。
步道階階梯往上,周圍樹木原始而茂盛。 樹木參天,古意盎然。

 

階梯盡頭,右方,首見貯水池西側上方的曝氣塔。
暑天時節,建築被藤蔓植物密實地遮蔽著,
根據觀察,植物會依季節變化,時榮時枯
被藤蔓包覆住的,應有台北市第一任長官武藤針五郎所題的「活水頭」三字,
旁邊署名「昭和六年早春  臺北市尹武藤針五郎」。
據說是草山水道系統唯一保留至今的日據字碑。

 

  沒有藤蔓遮住的塔身與「活水頭」。
(轉引自allen,2006/04/23,發表於8282散步寫真,
http://www.8282.idv.tw/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=118&blogId=1)

 

(轉引自小海,上傳自維基百科-草山水道系統) 曝氣塔內部貯水池。有效水深3.6公尺,
採正方形的間隔設計,有S型的導流壁,
據說走進去彷彿走入迷宮一樣,設計得頗為精巧。
(轉引自allen,2006/04/23,發表於8282散步寫真,
http://www.8282.idv.tw/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=118&blogId=1)

 

曝氣塔後方的小屋,屋前左有環狀機械柱、
右為測量貯水水深的水錶。貯水池就在這個平台下方。
八角配水井,是調配水壓和水量用的。
八角造型,頂部有花瓣形裝飾,
八角應有八瓣,頗有特色。
這是今年八角配水井的樣態,但在這之前,
它與旁邊的老榕樹有很「密切」連結。

 

之前踏查者所拍的照片,老榕樹的枝葉、氣根,
籠罩在八角配水井上。 (轉引自Peray,2011/05/21,
發表於Peray的blog,
http://blog.yam.com/peray1/article/38440428)
這也是之前踏查者拍的照片,榕樹枝葉幾乎與八角配水井連結。
(轉引自某網路踏查者,忘了其網址)

 

如今,比起之前踏查者所拍,
榕樹氣根濃密垂掛的照片,
八角配水井的上方已空蕩無物。
旁邊一大堆榕樹殘枝,
應是老榕樹傾倒被修整過,
而現場也圍起黃圍條,正進行整修工程。
右側水泥築高處,
即為貯水池上方平台。

 

貯水池一側地面有鐵蓋(上寫「北水」)與蝶閥。 貯水池上方平台的排氣孔。 貯水池上方平台,右方綠意濃密處,
應該包覆著另一座東側曝氣塔。

 

根據古照片,曝氣塔有東西二座。
八角配水井就在西塔的旁邊。整個貯水池上方平台與周圍,
都整理成一片平地,與今日叢樹茂密的環境,截然不同。
照片上方,為山下的基隆河河道。
貯水池上方平台,佈滿一根根排氣孔。

 

貯水池的東側,走了一會兒,即是圓山水神社。
此為社名碑、石燈籠。
神社,是日式祭祀神明的地方。
水神社,就是祭祀水神的地方。
神社名碑背後,正是寫著當年神社安座的年月:
「昭和十三年四月二十七日」。

 

昭和13年的《台灣日日新報》報導,
當天(4月27日)圓山水神社竣工,還舉行鎮座大祭。
祭典現場與參與人物照片。
有武部水道課長、石井市尹、田村宮司等人。

 

除了祭祀水神之外,水神社亦為了感念對水利工程貢獻的人。
當年建設草山水道系統,從千公尺引湧泉而下,所須工程艱險;根據當時新聞報導,有工人在水道工事場作業中,火藥引爆,失足墜崖而犧牲。
得天地淨水,讓大眾共享,卻也要付出智慧勞力,涉入艱險,甚至失去性命;就如以水為神、將治水功臣奉為神祗一般,當年為了感謝天地神明,尊重水資源,同時也感念工人的貢獻,建此水神社。

 

水神社為日式神社,中間為參道,分上中下三層,
底層兩側有一對石燈籠,中層有一對石獅子,
上層亦有一對石燈籠,及主殿一座。
天氣晴朗時,綠意盎然,
綠葉張開成綠色風車,為天地增彩。

 

底層的左側石燈籠。
上頭刻著,「水道課現業員」奉獻石燈
各一座,背面有昭和十三年的字跡。
左上方綠色四角涼亭,
即是飲水思源碑處。
右側石燈籠。 左側走道有手水缽。
「水」字,大而秀美流暢。

 

由當時臺北市水道課課長武部八三郎捐獻。 中層,一對狛犬,相當古樸。
母者,合嘴,下有幼獅。
(後方即為飲水思源碑亭)
公者,張嘴含珠。

 

狛犬,有個像尖筍的尾巴。二隻狛犬形制小巧,頗為精緻。

 

上層,正殿。本供奉日本水神:水波能賣神、
榮井神、生井神。原神社正殿已毀。
此中式亭殿為民國79年重建時改建的,
本供奉水尊尊王:大禹,今亦無存。

 

上層的左側石燈籠。 上層的右側石燈籠。

 

從神社上層,往下俯瞰。 當時台北市自來水廠長賴滕鏞題的飲
水思源碑,民國79年重建時所立。
手水缽內的楓葉與倒影。
時光有枯有榮,水映風光如幻。
   
  【回頂部】

 

活動紀錄與照片

  • 水之祝詞

以水清淨之名,感謝天地、生命、萬物

祝福宇宙中所有星球,清淨穩定,各安其位,平衡相生

祝福我們生活的地球,清平自然,無有染污,平安豐美,生生不息;

祝福一切生命的存在,清明通暢,理解尊重,平和幸福,世界大同。

 

將第一份水,輕灑地面,獻給天地萬物,生生不息

將第二份水,由口入心,獻給自身,身心清涼

將第三分水,注入手水缽,供養來者,清心平安

 

「水神話與哲思」課程師生 祝禱
103年04月18日

  • 水之祝禱影片(由朱紘立同學剪輯)

 

  • 活動學習單
  活動學習單‧下載

  • 走讀剪影(點圖進入相片集)
   
  【回頂部】