中華科技大學
29

【防疫小叮嚀】調節免疫 遠離感染源

  • 普通
  • 校園公告
  • 2020-05-22
  • center 公告

目前新冠肺炎有些都是無症狀患者,也不是每個患者都會以發燒來表現症狀。發燒有助於免疫系統的增強以消滅病菌,但是新冠肺炎病毒如果隱藏讓免疫系統找不到,便不會有發燒的現象,這也是新冠肺炎難以預防的原因。除了戴口罩、勤洗手及做好居家消毒外,對抗疾病最好的方法,莫過於提升自己的免疫力,才足以對抗外來的病毒,降低感染風險。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,免疫系統就有如人體的保全系統,主要作用是幫助身體辨認病毒,進而藉由啟動免疫器官生產免疫細胞來清除這些病原體。要預防新冠肺炎,就是遠離感染源,但是感染源不知道何時會出現在我們身邊,這時調節跟平衡自身免疫力,抵抗病毒入侵身體就是第一要務,當身體出現容易疲勞、睡眠品質差、消化不良、精神萎靡都是免疫力下降的警訊,但免疫力並非是愈強愈好,「平衡」才是關鍵。

周宗翰醫師建議民眾要遵守下列「三要二遠離」的原則:
1. 要有充足的睡眠:研究顯示,睡眠時間越少、品質越差的人,免疫力會較睡眠充足的人來得低下。
2. 要有規律運動的習慣:運動可有助於免疫相關的細胞激素的分泌,因此建議可以每周進行2-3次的中強度運動,提升免疫細胞的功能。
3. 要均衡攝取各種營養:可多攝取蛋白質,幫助白血球、抗體的製造。飲食中也可酌量加一些大蒜、洋蔥等辛香類食物,以強化免疫系統的作用。
4. 遠離壓力源:若長期處在負面情緒及壓力底下,會使得免疫細胞的數量減少,並打亂免疫平衡。
5. 遠離疑似感染源:避免群聚,遵從指揮盡量減少去人多的地方。

 

 

 

 

連結1: 台北市政府衛生局(https://health.gov.taipei/News_Content.aspx?n=BB5A41BA1E6CA260&sms=72544237BBE4C5F6&s=C0188AC27BD100F6)

  • 台北校區
  • 健康中心

附件照片