2014/04/30 【死神面前 客輪學生互讓救生衣】

2014/04/28 【泡了好幾天的手機 生前最後錄音曝光】

 

2013/11/18 【海燕吞光男丁 菲赫見寡婦村】

2013/11/13 【餓瘋600囚犯越獄邊緣 菲災民飲屍水求生 如無政府】

2013/11/12 【災民訴苦:暴徒槍抵頭搶物資 菲總統竟酸「你又沒死」】

2013/11/12 【食物進不來人逃不出去 哭聲震菲記者鼻酸】

2013/11/11 【魔鬼颱殺菲萬人 災民如喪屍打劫】

2013/11/11 【如海嘯過後 海燕颱風重創菲律賓】

2013/11/10 【魔鬼颱掃菲 奪逾千命】

2013/11/09 【今年最強颱風海燕 重創菲律賓】

2011/03/25 【許多無名屍 等嘸人指認】

2011/03/24 【歷劫嬤:活著真好 與妹重逢 喜極而泣】

2011/03/24 【目睹海嘯「炸」屋 簡直是地獄】

2011/03/23 【婦認屍 收亡夫最後禮物】

2011/03/23 【勇母死神手中救兒 「相信希望」一家六口喜團圓】

2011/03/19 【30童變孤雛 仍苦等爸媽】

2011/03/19 【倖存者茫然 房子家當全沒了】

2011/03/16 【小女嬰 海嘯中奇蹟倖存】

2011/03/16 【家當剩相簿「慶幸還活著」】

2011/03/14 【宮城萬人死 岩手傳更慘】

2011/03/14 【抓樹撐15小時 嬤:好恐怖】

2011/03/14 【「2天只吃1麵包1飯糰」 災民捱凍捱餓】

2011/03/14 【如孤島 宮城2萬人待援】

2011/03/13 【海嘯滅村 逾萬人失蹤】

2011/03/13 【屍體四散 1400人受困今斷糧】

2011/03/12 【大海嘯 已400死 8.9強震 史上第7 威力如萬顆原子彈】

 

 

 

死神面前 客輪學生互讓救生衣【首爾/綜合外電報導】中央社-2014年4月30日

南韓「歲月號」罹難學生家屬昨天公布學生在客輪傾覆後,用手機拍攝的影像。影片顯示,學生們在死神面前互讓救生衣。手機應用聊天程式也顯示,師生彼此叮囑、鼓勵。

「朝鮮日報」報導,這段影片是客輪16日傾覆時,學生崔德夏撥打第1通報案電話當下,由另1名學生所拍攝。

在這段影片中,學生們面色驚恐地說:「我會不會真的死啊?」「是不是該給媽媽打個電話啊,也許這是最後一次。」

僅僅過了5分鐘,船體變得更加傾斜,學生們也更加驚慌,開始分發和穿救生衣。學生說:「哎,你也穿上救生衣啊」、「我們這裡缺一個救生衣」,有人回答,「穿我的吧,我再去找一件」。

儘管船內已難以行走,學生們還是彼此禮讓,沒有爭搶救生衣,而從畫面就能感到船體仍在繼續傾斜。

根據了解,拍下這段影片的學生遺體已尋獲。

手機應用程式「Kakao Talk」顯示,班導師和學生在群組上不停交流。老師叮囑:「現在情況怎麼樣了?孩子們,都穿上救生衣,不要動。」

學生們回答說:「現在還沒人受傷。老師,你還好吧?」30分鐘後,船體已傾斜90度,海警救生艇抵達現場時,這個班仍在發送「一定要活下來」、「不要脫下救生衣」、「一會見」等訊息。沒有人提及要逃離客房,而是按照廣播的要求,穿著救生衣原地待命,以為這樣就會獲救。

30分鐘後,船體已傾斜90度,海警救生艇抵達現場時,這個班仍在發送「一定要活下來」、「不要脫下救生衣」、「一會見」等訊息。沒有人提及要逃離客房,而是按照廣播的要求,穿著救生衣原地待命,以為這樣就會獲救。

到了上午10時,歲月號已傾斜90度以上,1名女學生用手機和母親對話,表示擔心朋友安全。母親10時9分鼓勵女兒說:「要和朋友們一起戰勝難關」,最後的對話則是:「不要喪失勇氣,和朋友們在一起,到時候再出來吧。」但卻再也得不到女兒回答。

南韓聯合新聞通訊社報導,載有476人的「歲月號」客輪16日在全羅南道珍島郡海域發生沉船事故,截至目前已確認210人在這起沉船事故中遇難,仍有92人下落不明。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/死神面前-客輪學生互讓救生衣-041617891.html

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

泡了好幾天的手機 生前最後錄音曝光【作者林芳穎/首爾報導】TVBS-2014年4月28日

南韓歲月號沉沒,死亡人數已經達到189人,其中一名高二學生,他的屍體被打撈後,家屬發現他身上的手機,有一段他們在沉船當時,生前的最後錄音,從這段對話來看,學生一開始可能覺得情況不太嚴重,還開玩笑說「我們這樣會上新聞嗎?」甚至哼起鐵達尼號的歌,沒想到在船艙內的人,最後全數罹難,這段對話,今天在家屬主動公布下曝光。

(聲音來源)罹難學生:「哎呀!船傾斜了,這個傾斜不是開玩笑的,總是往這邊傾斜。」

南韓歲月號沉沒,其中一名罹難學生,生前拿起手機記錄,他的屍體被撈起後,他的父親把這段對話錄音,交給電視台。(聲音來源)罹難學生:「喂,誰去把救生衣拿出來啊!要拿什麼,好過癮啊!我真的不會死嗎?畢業旅行出大事啦!」

當時學生還不知道情況有多嚴重,互相開玩笑說好過癮,甚至自我安慰,船應該沒事吧。(聲音來源)罹難學生:「好像穩定下來了,有穩定下來了嗎,慢慢地往左邊傾斜了,好像比剛剛好一點。」

拍攝影片的是高二生朴秀賢,從他拍攝的影片顯示,沉船短短幾分鐘內,學生從一開始互開玩笑,到最後轉為驚慌,開始到處找救生衣穿。(聲音來源)罹難學生:「我要穿救生衣了。」(聲音來源)罹難學生:「同學,你沒有救生衣嗎?要去拿救生衣才對啊!穿我的(救生衣)吧!你呢?」(聲音來源)失蹤學生:「我?再去拿一個來。」

(聲音來源)罹難學生:「怎麼會這樣啊!船長在幹什麼,媽媽、爸爸、弟弟,我要怎麼辦。」

躲在船艙的學生,這時候開始不安了,甚至呼喊家人,但船上廣播,再一次告訴大家「不要亂動!」船上廣播:「檀園高中的學生和老師,再次為您廣播通知,安靜點,安靜點,請大家待在原地,千萬不要走動。」(聲音來源)罹難學生:「好。」

就這樣,學生們乖乖聽話留在原地,其中有人開玩笑說,我們會不會上新聞了,也有人擔心,船好像撞到什麽,會不會變成鐵達尼號,一邊哼起電影鐵達尼號主題曲。

(聲音來源)罹難學生:「哎呀!發生什麼事要跟我們說啊!不知道現在是什麼狀況,要穿救生衣的話,不是意味著船正在沉沒嗎?真的要跳海逃生了嗎?我們要這樣在海裡游泳嗎?」

他們終究沒有跳海逃生,影片最後停在16日上午9點09分22秒,這16分鐘的對話,也是這群孩子人生的最後片段。

325名學生上船,只有78人獲救,當時第一通報案電話,來自一名崔姓男學生,他救活了許多人,自己卻不幸遇難。崔姓學生父親:「聽說我的孩子打第一通電話時,我感到非常驚訝,我在想為什麼他不打給我們,我很以他為榮,雖然他犧牲了,他救活了許多人命。」

崔姓學生沒有打電話給家人,選擇先打電話報警,被視為救人的大英雄。崔姓學生母親:「身為一個母親,我寧可他不要打給警察,而是打給我,但是我替我的孩子感到驕傲。」

傷心父母只希望孩子的犧牲沒有白費,其他幸運生還的學生,一定要好好活下去。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/泡了好幾天的手機-生前最後錄音曝光-141900195.html

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

海燕吞光男丁 菲赫見寡婦村【記者蔡筱雯/綜合外電報導】蘋果日報-2013年11月18日

菲律賓遭受海燕颱風重創近10天,災區仍百廢待舉,儘管國際救援已陸續抵達,菲國總統小艾奎諾仍嫌救災速度太慢,昨宣布要長住重災區雷伊泰省,直到情況改善;此外,雷伊泰海邊一個小村落因風災一口氣失去130名男丁,已成「寡婦村」。

海燕災情慘重,菲律賓保守估計近4千人死、約1200人失蹤,經濟損失約68億元台幣,遠低於國際專家估計。而當局應變不及,引發民怨,總統小艾奎諾昨二度前往雷伊泰視察,刻意批判地方政府救災不力,似有意轉移焦點,「身為總統,我不該動怒,我氣到胃痛還要忍。」他宣布要長住雷伊泰省監督救災,「直到我滿意為止」。

數百萬人仍挨餓

小艾奎諾打算在獨魯萬市住下來,但全市滿目瘡痍,只靠少數柴油機發電,也沒自來水。上月菲律賓才發生強烈地震,小艾奎諾在災區睡軍用帳篷陪伴災民,這項舉動博得民眾好感,顯然這次又將如法炮製。

美軍直升機昨把大量物資運往交通不便的災區,村民一擁而上搶物品。聯合國人員表示,山區還有數百萬人仍在挨餓,最擔憂爆發痢疾等疫情。

英國《周日電訊報》日前深入雷伊泰的海濱村落坎達虎村,一探寡婦村狀況,本月8日海燕登陸時,民眾忽視強颱威力,只讓婦孺到高地避難,壯丁留守家園,免得遭人打劫,沒料到巨浪緊隨風暴來襲,比房屋還高的浪頭把全村夷平,130人罹難,全村男性幾乎全亡。

坎達虎村婦女米拉佛蕾絲的家幾被沖毀,勉強只剩半間浴室,她透露起初盼望失蹤的丈夫還活著,但經過1星期,終於死心相信他無法生還。

災民齊哀悼亡靈

41歲的佛卡娜也成寡婦,她在當天帶親人一起到2層樓高的社區中心避難,該建築幾乎被洪水淹沒,她們幸運生還,但她留守家園的丈夫和妹夫都被洪水沖走,她無奈表示:「家都沒了,未來何去何從?」

菲律賓有80%國民是天主教徒,昨各地教堂舉行風災後首次主日彌撒,倖存災民用祈禱表示感恩也為亡靈哀悼。彌撒進行到一半突下雨漏水,神父平靜說:「這是天主的考驗。」55歲婦女卡皮多絲說洪水來時,全家用保麗龍當浮板,奮力游到一座寺廟避難,她落淚祈禱:「感謝上天給我重生機會。」

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20131118/35445412/

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

餓瘋600囚犯越獄邊緣 菲災民飲屍水求生 如無政府【記者簡竹君/綜合外電報導】蘋果日報-2013年11月13日

「魔鬼颱」海燕上周五橫掃菲律賓,造成中部上萬人死亡、近千萬人受災,昨居民搶著搭機逃離,走不了的只能留在無供水無存糧的煉獄求生,市街上遺體處處,災民飲用遭屍水污染的井水止渴,當地監獄600多名受刑人威脅,再不給飲食就越獄暴動,宛如無政府狀態。

兩架空軍運輸機昨飛抵受災最重的獨魯萬市,撤離需緊急救助的老弱婦孺,3千人蜂擁而至,迫不及待離開人間煉獄,數十名軍警幾乎無法控制秩序。

童路邊舉牌乞食

有人跪地哀求,有母親將寶寶高舉試圖能優先上機,但多失望而返,最後僅數百人順利登機,災民痛罵軍警鐵石心腸:「是不是想我死在這裡?」

無法離開的災民既飢又渴,有的孩子站在路邊,舉著「請救救我們」標語,向來獨魯萬救援的車輛乞討食物;也有災民見記者便問:「有食物給我吃嗎?」

多天來的屍橫遍野讓當地井水早被屍水污染,但災民為保命還是硬喝,不少人出現腹瀉脫水情形。衛生專家擔心曝曬的遺體會讓倖存災民很快面臨疾病威脅,不過救難單位早已分身乏術:「我們第一優先是照顧還活著的人。」

當地醫院由於斷電,醫師得頭戴照明燈看診,但由於藥品短缺,醫院外已貼出公告無法再收治病患。

洗劫冰箱洗衣機

飢餓的災民已將獨魯萬數間商場洗劫一空,商場老闆告訴美國有線電視新聞網(CNN),災民不單搶食物,還搬走冰箱、洗衣機:「我們非常害怕,98%的獨魯萬人是天主教徒,我不敢相信他們會做這種事。」

有的社區自組巡邏隊,徹夜輪班防暴徒搶奪,一名巡邏隊員說:「只要不碰我們的孩子和家人就OK,他們膽敢出手我們會開槍!」治安危機還包括672名蠢蠢欲動的受刑人,獨魯萬監獄周一起存糧耗盡,受刑人威脅獄方1、2天內再不提供飲食,就等著大規模暴動越獄,報導指受刑人心繫親人安危,人心浮動。

禍不單行,海燕重災區昨又遭遇規模4.8地震,幸未傳出災情,但災民卻已再陷驚恐,不知苦難何時能止。

美急召航母救援

為救援菲律賓,聯合國昨發起募款,目標3.01億美元(約89億元台幣),歐美及亞洲等國也慷慨解囊,提供金錢、物資或醫療人員等協助。美國防部急召停靠香港的航母喬治華盛頓號(USS George Washington)及另5艘軍艦,赴菲馳援,航母上有超過80架飛機及5千官兵。英國也派配有海水淡化系統的軍艦和軍用運輸機到當地救援。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20131113/35435001/

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

災民訴苦:暴徒槍抵頭搶物資 菲總統竟酸「你又沒死」【記者張翠蘭、陳郁仁/綜合報導】蘋果日報-2013年11月12日

菲律賓中部上周五遭超級強颱「海燕」重創,迄昨已4天,災區仍滿目瘡痍。救難人員昨努力將救援物資送至受困和挨餓的災民手中,台、美、日等國都馳援,但仍有許多災民怒忿批評菲政府救災不力,昨更傳出總統小艾奎諾訪問重災區獨魯萬時,竟向抱怨政府保護不力的災民說:「你又還沒死」,被網友痛斥「混蛋」。

小艾奎諾昨晚宣布進入國家災難狀態,藉此「將加快政府與民間單位,包括國際人道協助的救援、重建速度」,且管制商品價格,以防有人趁機抬高售價賺風災財;並派數百名部隊到災區平息搶劫。小艾奎諾前天出席一場風災檢討會時,有人稱被趁亂搶劫的暴徒用槍抵頭,政府應保護災民,但小艾奎諾卻答:「你又沒死,是吧?」說罷,一度離場數分鐘才返回。

豪雨恐阻礙救災

軍方發言人昨稱,菲國41個省約970萬人受災,許多在海外工作的菲人,昨仍無法聯絡上家鄉親人,心急如焚;兩名災區官員前天估死者逾1萬人;若確定將是菲國史上最慘重天災。

海燕上周五襲擊菲國中部6島嶼,持續強風時速達315公里,相當於超級強颱,美軍在夏威夷的聯合颱風警報中心更測得瞬間最大陣風時速380公里,可能是歷來測得登陸時最強的颱風。

除了暴風雨,獨魯萬市還掀起6公尺、有如海嘯般巨浪,全市95%遭摧毀。災區道路與通訊受損,災情統計和救援物資配送更加困難。另外,又有一個熱帶性低氣壓逼近菲國中部和南部,預計帶來豪雨,將令救援工作雪上加霜。 獨魯萬機場昨湧現大批災民排隊領取物資,許多人徒步穿越數公里污泥與破瓦殘礫到此尋求活下去的基本物資。

獲救少婦奇蹟產女

有婦人向國外記者求援:「我們需要水以及給傷者的藥物。請幫我們,別讓他人只是來看我們受苦。」由於災民人數龐大,當局應接不暇,婦人說:「當局企圖叫我們回去,但那實在太遠。我們累壞了。」

災難中也有奇蹟發生,獨魯萬21歲少婦奧特嘉在颱風來襲時陣痛,避難所更遭海浪沖毀,她奮力划水,緊抱一根柱子活下來,等水消退後再前往機場尋求庇護,昨上午終於平安產下女兒,令接生的軍方醫護人員暫忘憂愁,興奮歡呼。

長灘宿霧旅遊警示

我外交部昨宣布,包括長灘島及宿霧等地因在海燕災區範圍,對此兩地發布黃色旅遊警示燈號,提醒近期擬赴該地區的國人應提高警覺。

國人在菲律賓倘若遇到緊急危難,請撥打我駐菲律賓代表處的急難救助行動電話:(63-917)8194597,或打+886-800-085-095與我國「外交部緊急聯絡中心」聯繫。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20131112/35430846/

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

食物進不來人逃不出去 哭聲震菲記者鼻酸【國際新聞組/綜合報導】聯合晚報-2013年11月12日

超級強颱「海燕」8日在菲律賓中部登陸狂暴肆虐後,首當其衝的塔克羅班市如同人間地獄,遍地死屍,屍臭難當,驚魂甫定的劫後餘生者瘋狂尋找食物、飲水和藥物求生存,向外界哭求援助。

數千名倖存者忍無可忍,12日湧向機場,想要逃出煉獄,但只有數百人如願以償,搭機離去。菲律賓本國與國際援救人員急如星火趕赴重災城鎮和村莊,但這些地區大多道路無法通行,橋樑吹垮,幾乎與外界完全隔離,使救災工作備增困難。

菲國當局說,41省至少200餘萬人受超級強颱「海燕」影響,至少2萬3000棟房屋全毀。西方記者在塔克羅班市看到許多令人鼻酸的景像,街道上屍體四散,無人收取,也無人統計,屍臭撲鼻。到處是垃圾堆、被強風刮上陸地的船隻,車輛和卡車則被捲入海中;橋樑和港口設施被大水沖走。兒童湧向一口公用水井,不管裡面的水是否乾淨,抽出來往身上猛澆,裝進塑膠杯中飲用。

美國天主教救災服務組織人員庫瑞說:「我想,我們最大的憂慮是,許多地方毫無音訊,這種寂靜通常預示災情比預期的更嚴重。」他說,緊急狀況規模如此之大,對救災工作構成極大考驗。

塔克羅班市政府目前亂成一團,紀律蕩然,市府員工和醫院人員只忙著救自己的家人和尋找食物。艾奎諾總統斷然宣布全國災難狀態,部署數百名士兵到獨魯萬市維持治安,遏制不肖之徒趁火打劫。不過,雖然困難重重,超級強颱肆虐四天後,少量救濟物資終於開始運抵滿目瘡痍的塔克羅班市。

艾奎諾希望政府得以控制物價和快速發放緊急救難金。他在電視上向災民喊話:「未來幾天,援助將會儘快發放到你們手中。請保持冷靜、祈禱、合作、互助,協助我們度過災難。」

全文出處:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8290337.shtml?ch=rss_unpopular

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

魔鬼颱殺菲萬人 災民如喪屍打劫【記者陳怡妏、陳郁仁/綜合報導】蘋果日報-2013年11月11日

史上最強颱風之一、魔鬼颱「海燕」挾狂風暴雨在上周五重創菲律賓,因還有部分城鎮失聯,菲官員昨警告,死亡人數恐上萬,是菲國史上最嚴重天災。災民三天沒東西吃,為了活下去只好到處打劫,連死人身上的東西都不放過,菲國總統小艾奎諾考慮實施軍法戒嚴或頒布緊急狀態遏止歪風。美、台等國紛紛承諾捐款救災。

截至昨為止,無我國人傳出受災。菲美旅運旅行社董事長李嘉寅昨說,台灣現無包機飛菲律賓宿霧,當地無我旅客受困;長灘島前天原有一百多名旅客要返台,延至明天,昨有一百多名旅客要飛去長灘島也先取消。

10米高巨浪肆虐

被列為最高級五級的強颱「海燕」,上周五挾時速三百一十五公里強風,侵襲菲國中部島嶼,掀起海嘯般最高十公尺巨浪,撲向陸地,離岸一公里的樹木和房屋都被夷平。世界糧食計劃署菲律賓主任阿格拉瓦說:「災區像被海嘯蹂躪過,樹都彎了,房子也都塌了。」重災區雷伊泰島估有一萬人罹難,在沙馬島有三百死、兩千人失蹤。

雷伊泰一名災民說:「人們跟喪屍一樣在街上走來走去找食物,好像電影場景。」另一災民說:「災民因飢餓或痛失親人,已失去理性。他們到處打劫。我擔心,不出一星期,人們就會因飢餓互相殘殺。」

撇尊嚴餵飽小孩

道路柔腸寸斷,賑災物資派送困難,甚至有黑幫搶劫運送物資的卡車。獨魯萬原有三百多名警察,災後僅二十人到班,當局緊急調來三百名警察維持秩序。為餵飽四個小孩,不惜在死人身上搜括東西的瓜伯托說:「我本來是個有分寸的人,但已三天沒東西吃了,為了生存只好幹起下流勾當。颱風奪走了我的尊嚴,但很感謝我家人都還活著。」

菲國房屋大多以質輕建材蓋成,面對威力強大的海燕毫無招架之力,無數屍體被壓在倒塌的房子下,樹上也掛著數以百計屍體,迄今只找到三、四百具,光獨魯萬罹難者恐怕就上萬,颱風率先登陸的沙馬島上還有個四萬人的城鎮基萬仍失聯。總統小艾奎諾昨前往獨魯萬視察,怒斥救災單位,稱他已失去耐心,當務之急是恢復電力和通訊,並將物資和醫療用品送到災民手上。

我捐出590萬賑災

菲律賓約四十八萬人因海燕流離失所,四百五十萬人受影響,急需食物、飲水和帳篷。美國國防部長海格應菲國要求,下令駐太平洋美軍協助救災,將派船艦在海上尋找生還者並派遣直升機空投物資,捐款約兩百九十五萬元台幣。我駐菲律賓代表處於第一時間向菲政府表達慰問,並捐贈約五百九十萬元台幣協助賑災。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131111/35429232/

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

如海嘯過後 海燕颱風重創菲律賓【綜合報導】地球圖輯隊-2013年11月11日

上週掃過菲律賓中部地區的海燕颱風,由於風速過猛在當地掀起巨浪、並摧毀大量建築,物資無法及時進駐的情況下,當地現在也不斷傳出商家遭洗劫的消息。

BBC 10號報導,上週進逼菲律賓的海燕颱風(Typhoon Haiya),在菲國中部地區留下難以想像的災害光景,從海岸一路延伸到內陸1公里內,所有的房舍全數遭毀,乍看就像是剛被海嘯重創的景象。菲國內政部秘書長羅夏斯(Mar Roxas)就談到這次的風災影響甚鉅,許多地方只剩下碎石磚瓦,他們需要龐大的協助資源。

菲國中部圭烏安(Guiuan)地區傳出土石流災情,民眾的家園遭毀、財物盡失;當地一位婦人接受ABS-CBN電視台訪問時,無助地表示「我沒有房子、我沒有衣服。我不知道要怎麼開始我的生活...我不知道到底發生甚麼事了。我們需要幫助。有好心腸的人,我請求你們幫幫圭烏安。」

不只物資缺乏,菲國也面臨維安人員不足的窘境,例如在獨魯萬(Tacloban)地區,當地出現商家遭劫的情況,民眾紛紛搶食物、電視機等等。

獨魯萬市市長林(Tecson John Lim)就說「商店和大型超市都出現搶劫的狀況,大家幾乎看到什麼就拿,連電視機也搬走。這些東西都會被拿去交換食物。…我們沒有足夠的人力,我們大約有2000名員工,但只有100名人員進行工作,其他人都陪在家人身邊。」

獨魯萬市區的情況危急,民眾更開始擔心自身安全,當地的高校教師波米達(Andrew Pomeda)就說「獨魯萬完全被毀了,現在有的人因為飢餓或失去家人而發瘋,大家變得很暴力,他們為了找到吃的、米、還有牛奶,開始搶商店、超市,我怕不到一星期,這邊的人們會因為飢餓開始互相殘殺。」

全文出處:http://world.yam.com/post.php?id=1316

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

魔鬼颱掃菲 奪逾千命【記者簡竹君/綜合外電報導】蘋果日報-2013年11月10日

「魔鬼颱」海燕前天蹂躪菲律賓中部,海嘯般巨浪造成多處土石坍方、房屋全倒,重災區昨有上百具遺體散布在大街上,滿目瘡痍。由於許多災區通訊未恢復,官方無法統計實際傷亡,但菲國紅十字會統計至少1200人死亡。海燕今撲向越南,當局已先撤離30萬人。

海燕被稱為「菲國史上最強颱」,上周五以最大陣風時速380公里威力,從菲國雷伊泰省獨魯萬市(Tacloban,又譯為塔克洛本)附近登陸,掀起3公尺巨浪,深入陸地1公里,獨魯萬也成為受創最重災區,紅十字會說光該市就有逾千人死亡,沙馬省超過200人喪生。

「我們要屍袋」

美國有線電視新聞網(CNN)稱,海燕籠罩菲律賓時風暴雲延伸逾1800公里,致命強風涵蓋的面積相當於一整個德國那麼大,居民說前天白晝時如同黑夜一般不見天日。

官員指出,獨魯萬的房屋幾乎全倒,幾棟還矗立的也都受損。居民昨在廢墟中尋找親人,合力抬著遺體去教堂,有父親抱著6歲女兒遺體哭泣。一名民航官員說:「路上還躺著上百具遺體。」由於電力、通訊、交通都中斷,救援困難,軍方花18小時才搭直升機趕到,最先提出的要求是「我們要更多的屍袋」。

美國國務卿凱瑞(John Kerry)表示,美國已準備伸出援手,並派美軍上校懷利評估當地受創情況,懷利說狂風帶來的海嘯般巨浪重創獨魯萬,濱海的機場幾乎被毀,但軍機應可起降。

「遇過最猛災難」

菲國旅遊區宿霧島(Cebu)、莫好島(Bohol)的居民,還未從上月規模7.2的強震陰影中走出來,目前仍住在帳棚、組合屋,前天再遭海燕摧殘。莫好居民昨心有餘悸:「颱風威力前所未見!」宿霧居民也說:「這是我20年來遭遇過最強的風勢,這段時間對宿霧人來說很難熬。」曾多次參與救援行動的世界展望會人員說:「我看過很多災難,但這次不同,這是我遇過最猛烈的。」

西移後恐再增強

海燕離開菲國後強度稍減,但隨著西移,可能再度增強,預計今襲越南。越南已召回海上作業船隻,並將30萬人撤離至安全地點。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20131110/35426764/

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

今年最強颱風海燕 重創菲律賓【編譯陳世欽、新加坡記者林以君/綜合報導】聯合報-2013年11月9日

今年最強颱風「海燕」八日侵襲菲律賓中部地區,在數省引發山崩並使電力、通信中斷,初步統計至少四人罹難、七人受傷、一人失蹤,撤離家園的人數近七十五萬人。

海燕造成菲國至少四百五十架次航班遭取消,艾奎諾機場就占了三百六十班次。菲國軍方安排三架C一三○運輸機、卅二架直升機、飛機與廿艘艦艇待命。總統艾奎諾下令撥款三點六五億披索(約台幣二點五億元)給軍方,執行搜救任務。

海燕以三百一十五公里的時速由東至西席捲薩馬島、萊特島、宿霧島、班乃島與沿岸地區,瞬間陣風強達時速三七九公里,迫使約七十二萬人緊急撤離。由於通信中斷,暫時無法確切統計死傷與災損。官方表示,至少兩人意外觸電致死,一人被倒下的樹木壓死,另有一人被閃電擊斃,預估傷亡人數還會增加。

南萊特省長莫卡多表示,威力強大的海燕在多處引起土石流,導致道路受阻、樹木連根拔起,厚雲與暴雨使白天如同黑夜。他說:「碰到如此景象,你只能不斷禱告。」他又說,該省各市市長仍未通報重大災害,「但願這表示他們逃過一劫。我最擔心人命與財產的嚴重折損。」

美國氣象單位指出,海燕颱風的風速是有紀錄以來四個最強的颱風之一,也是登陸颱風中最強的一個。菲國官員說,至八日下午五時,海燕的中心位置在馬尼拉以南三二○公里處班乃島的阿卡蘭省以西,預計九日進入南海,向越南前進。

海燕是菲國今年的第廿四個颱風,菲國每年平均約遭受廿個大型風暴或颱風襲擊,大多數都造成致命傷亡。

全文出處:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8283751.shtml

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

許多無名屍 等嘸人指認【記者李寧怡/編譯】蘋果日報-2011年03月25日

「女性,20多歲,黑髮及肩,可能是銀行員。」「白髮,耳垂大,棕色高領衫,軟體銀行手機。」遭海嘯重創的日本宮城縣南三陸町,每一具尋獲的遺體就這樣簡短而令人心痛地標註著特徵,等候家屬指認。這個曾經風景如畫的小漁村,1萬8000人口中有多達7千餘人失蹤,但災後至今只找到300多具遺體。

消防員徒手挖掘

一支來自京都的消防隊,負責南三陸町一部分的遺體挖掘工作。顧慮到尚存一絲希望的家屬心情,目前仍未啟用重型機械,消防隊員每天只能從廢墟殘骸中徒手挖出2至3具遺體。家屬曾期盼失蹤親人只是失聯,現在他們大多接受至親應已罹難,只盼找到遺體,入土為安。

海中撈53具遺體

61歲的本間陸由(譯音)幾天來找遍災區,前天已放棄,到遺體指認處尋找兄弟的蹤跡。44歲的佐藤雅弘(譯音)則對於找到母親遺體表示感恩,「比起日夜掛念著,找到遺體反而讓心裡平靜一些。」

海嘯來襲時拚命抓住屋頂天線而倖免於難的町長佐藤仁,現在積極協助救難人員尋找遺體,「我們堅信要努力到每個失蹤人口都確認身分為止。」但他表示,有很多遺體在巨浪衝擊下,身上衣物全被捲走,不易辨認身分。

更困難的是,很多人被捲入海中,要找到更不容易。日本海上保安廳連日來在北海道至東京之間的海域打撈遺體,至少已打撈到53具,但大家都知道,有更多人會永遠葬身海底,再也找不回來。

海嘯浪高8層樓

在福島縣,則因第一核電廠周圍30公里的人員都須撤離,或待在室內,因此救援工作受阻,許多失蹤者家屬都焦急不已。不過日本各大保險公司已訂出方針,針對目前超過1萬6000人以上的失蹤者,即使未尋獲遺體,仍會理賠死亡保險金。

此外,日本港灣機場技術研究所調查後發現,東北大地震引發的海嘯浪高在岩手縣大船渡市達23.6公尺(約8層樓),宮城縣女川町也達14.8公尺。浪高超過2公尺的海嘯就能完全沖垮木製房屋,超過16米的海嘯能完全摧毀鋼筋混凝土房屋。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/appledaily/article/headline/20110325/33272856/許多無名屍等嘸人指認

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

歷劫嬤:活著真好 與妹重逢 喜極而泣【記者劉孟玲、馬維敏、沈君帆/日本岩手報導】蘋果日報-2011年03月24日

日本東北發生規模9強震,無情海嘯在半小時內摧毀數萬人家園,如今災後近2周,災民返回家園收拾物品,面對的卻是殘破的荒地。釜石市67歲菅原奶奶的家已半毀,她才勇敢對《蘋果》記者表示:「我不要緊。」但一轉身見到妹妹,立刻相擁而泣說:「妳還活著真好。」還有災民的屋子被連根拔起,連人帶房被沖到數百公尺外,成了「汪洋中的一條船」。

《蘋果》記者昨天深入日本東北災區大槌町、釜石市與大船渡市採訪,其中死傷最嚴重的是釜石市,至昨天為止統計有520人罹難、540人仍下落不明,7600人分散各處避難。

大船被海嘯搬上岸

由於這裡鄰近港口,記者目擊一艘大船直接被海嘯搬上岸,災民菊池政太郎先生表示,當時正好有船員在船上面工作,就這樣被海嘯沖著走,幸好後來躲過一劫。

菅原奶奶一家昨天返回半毀的屋子,找尋可用物品,她說海嘯襲來當天,正好在市區購物,地震後半小時內,海嘯就像瀑布般「轟」一聲灌進釜石市,她開著車拚命往山上跑,死裡逃生,卻與老公、兒子、媳婦及3個孫子失聯,3天後一家人才終於相聚。

她說:「現在避難處還沒水、沒電,晚上只能點蠟燭,一家人圍著暖爐,一邊吃火鍋,感覺好像回到小時候的生活。」邊說邊露出溫暖的笑容,幾乎融化記者的心。

菅原奶奶不僅經歷死亡浩劫、又面對家園盡毀的狀況,居然還能如此樂觀,她感恩地說:「我撿回一條命,家人也都平安,這樣已經很幸福了。」但她在見到災後重逢的妹妹時,兩人立刻相擁而泣,場面令人動容。

小鎮變大型回收場

記者也來到位於海灣處的大槌町,這裡有425人罹難、800人下落不明,約5600人避難;海嘯威力在此處更為肆虐,街道整個被夷為平地,看不出這裡曾經是小鎮,比較像大型回收場。

災民對著一堆和著泥土、被燒過的扭曲鋼鐵,企圖找出之前住過的痕跡,卻無功而返,只能感嘆「什麼也找不到」。

連人帶家沖數百米

1位不願具名的奶奶表示,她的家被海嘯連根拔起,當時她在3樓嚇得發抖,無法相信眼前所見事物,最後被沖到數百公尺外的橋旁才停了下來,她回憶當時餘悸猶存:「假如當時房子撞到其他建築物的話,我的命恐怕就不保了。」

而以往是繁榮海岸小鎮的大船渡市,則有3600棟建築全毀,造成222人死亡、超過6400人避難;記者看到消防員穿梭其中,幫災民找尋財物,即使找到的機率非常渺茫,他們也不忍心放棄災民最後的希望。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20110324/33270049/歷劫嬤:活著真好與妹重逢喜極而泣

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

目睹海嘯「炸」屋 簡直是地獄【記者劉孟玲、馬維敏、沈君帆/日本岩手報導】蘋果日報-2011年03月24日

在釜石市附近的唐丹灣,有一幢緊鄰大海、且能俯瞰整個海灣的民屋,裡面住著一對葛西夫婦。75歲的葛西先生和他太太,目擊311海嘯襲擊瞬間,岸邊房子瞬間被「炸」毀,葛西先生說:「太驚人了,簡直是地獄!」

屋鄰海灣餘悸猶存

葛西夫婦的房屋蓋在唐丹灣旁高地數十年,屋子前方就是開闊的海灣,記者抵達時,太陽正好露臉,映照在海面上,真是美不勝收,但對直擊致命海嘯的他們而言,卻留下畢生難忘的恐怖回憶。

淚望大海「無處去」

葛西先生說,當天強震後,海嘯警報響起,他趕緊與老婆爬到高處避難,起初第一、二波海嘯襲來時,就與漲潮無異,「只是第三波後越來越強,海水激烈衝撞,有一股無形力量將海水都吸到遠方去,幾乎能看到海底,第四波海嘯累積能量後,衝過來打向岸邊發出『砰』的聲音,威力就像一顆炸彈。」

他們親眼目睹岸邊房子瞬間被「炸」毀,2、300人罹難,葛西先生說:「我的船也被沖走了,應該是沖進陸地了吧。」他們的房子,也被海水淹了超過半個人高,電器用品全都毀損,無一倖免;說著說著他望著大海,不自覺流下淚,住在海邊會不會害怕?他說:「海水也是有好的一面,可以釣魚來吃,風景又這麼美,再說我也無處可去了。」

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20110324/33270060//目睹海嘯「炸」屋簡直是地獄

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

婦認屍 收亡夫最後禮物【記者李寧怡/編譯】蘋果日報-2011年03月23日

日本東北大地震災後第一場大規模集體葬禮,昨天在宮城縣東松島市舉行。日本人向來極為注重葬儀禮節與死者尊嚴,但災後只能一切從簡,用層板分隔棺木,在自衛隊員一一將棺木放進隔間後,再由家屬撒上泥土,讓罹難者入土為安。

保齡球館成了停屍間

宮城縣另一處重災區名取市,因殯儀館不堪負荷,將一間僅輕微受損的保齡球館用於停放棺木。曾經充滿歡笑聲的21條球道上,現在各停放約10具棺木,棺蓋上留有小窗讓家屬指認。寂靜的球館中,每當有人痛哭失聲,就表示有死者被指認出身分,然後棺蓋上就會標記姓名,讓家屬看過至親最後一眼,然後關閉小窗。

集體葬禮親手埋亡妻

宮城縣氣仙沼市也傳出感人故事。在市公所服務的菊田隆二,11日海嘯來襲後,因忙於救災,一直沒返回位於離島的家,直至14日才知道妻子失蹤,16日回家後,才在離家1公里的海邊,找到妻子遺體。菊田前天替包括妻子在內的14名罹難者舉行葬禮,「能親手埋葬她,至少是對我自己的救贖。」

氣仙沼市還有名33歲主婦大原枝里子,在11日地震後聽到海嘯警報,趕緊開車帶2歲和5個月大的一雙女兒逃難。逃難的同時,她接到在宅配公司當送貨員的丈夫良成來電問:「妳還好嗎?等一下電話就不通了。」枝里子心中有千言萬語,但無暇細訴,沒想到這是夫妻倆最後的對話,良成在送貨途中遭海嘯吞噬。

一枚戒指當苦撐支柱

連日來枝里子帶孩子待在避難所,因母乳分泌不足導致小女兒脫水,有了奶粉後也只能和人共用一支奶瓶,小女兒還因無尿布可換,嚴重出疹到流血,衣服沾了屎尿也只能自然風乾。這段期間她前往指認了丈夫的遺體,之後在丈夫放在公司的遺物中,竟發現一枚戒指,顯然是丈夫事先買好,準備在3月14日送給她的白色情人節禮物。這枚戒指,成為她惡劣情況中苦撐下去的支柱,她在心中承諾丈夫,會將孩子好好養大。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110323/33266357/婦認屍收亡夫最後禮物

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

勇母死神手中救兒 「相信希望」一家六口喜團圓【記者劉孟玲、沈君帆、馬維敏/日本岩手報導】蘋果日報-2011年03月23日

日本東北大地震引發海嘯,數十萬民眾家園被無情吞噬,《蘋果》記者昨天前進位於重災區之一的岩手縣盛岡避難所,從釜石逃難而來的糠森小姐,家園被大水沖走,卻不畏海嘯襲擊,硬是從死神手中救回小孩,如今震災已過12天,問她未來怎麼辦?她說:「希望政府趕快出面做點什麼!」

根據日本警察廳統計,這次東北大地震已確認奪走9000條人命,還有1萬多人下落不明,31萬8000多人失去家園,其中岩手縣有2273人罹難,4萬5000多人家園盡毀,被迫到各處避難,記者昨天來到岩手縣盛岡避難所,一踏進去只覺得氣氛十分寧靜,劫後餘生的災民,顯然開始恢復井然有序的生活,但心裡的傷痛卻永遠也遺忘不了。

走遍避難所尋2子

28歲的糠森小姐與丈夫帶著3子1女,從沿海的釜石町到此避難,外表堅強、樂觀的她,回憶3月11日地震當天,她正在公司上班,一陣天搖地動後,海嘯警報器響起,她立刻開車一路狂飆到幼稚園接2名小孩,卻來不及到小學接長子、次子,由於海嘯威力實在太強,她在心裡幾乎已經放棄找尋2子。

不過糠森的丈夫選擇相信希望,走遍各地避難所找尋兒子下落,所幸老天保佑,夫妻倆兩天後接獲兒子的消息,原來兒子跟著學校老師跑到山上避難,小小的雙手只能緊緊抱著大樹,就怕被海嘯捲走。

糠森小姐與兒子重逢之後,一家人抱著痛哭失聲,她說:「兒子當時哭喊著,怪我當時怎麼沒有去接他,我只能抱著他不斷說抱歉。」

老婦泣丈夫被沖走

問她未來打算怎麼辦,她說:「我會努力從零開始。也希望政府能趕快擬定政策,為災民們做點什麼。」她在回憶的同時,坐在身邊的老奶奶忍不住眼眶泛淚,糠森太太趕緊為她打氣,輕聲說著:「不要哭。」原來老奶奶的丈夫被海嘯吞噬時,她只能眼睜睜地看著悲劇發生,卻束手無策。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110323/33266367/勇母死神手中救兒

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

30童變孤雛 仍苦等爸媽【記者李寧怡/綜合外電報導】蘋果日報-2011年03月19日

日本重災區宮城縣石卷市的釜小學,在地震及海嘯後已成避難所。每天多數孩童在走廊嬉戲,但有30名學童一直靜靜待在3樓一間教室裡,等著爸媽來接他們。但一周以來,他們卻沒等到,老師們心知肚明,這些孩子的父母,可能永遠也不會出現了。

這間教室裡的氣氛和4層樓校舍其他地方截然不同。年齡在8歲至12歲的孩子們,不是默默看書,就是輕聲玩著撲克牌。

死亡人數或達2.5萬

老師不讓記者入內採訪,就怕這些已脆弱不堪的幼小心靈再受打擾。他們擔心,就連推門的聲音,都可能為孩子帶來一絲不必要的希望,以為是爸爸媽媽來了。

日本警察廳昨宣布,東北關東大震災已確認喪生人數達6911人,超過1995年阪神大地震的6434人,成為二戰後日本最嚴重天災。喪生人數加上失蹤人口則超過1萬7千人,有媒體估計實際數字可能達2萬5000人。石卷市已確認有425人喪生、1693人失蹤,還有上萬人下落不明,其中可能就包括這30個孩子的父母。

體育老師保志正己(音譯)說,海嘯來襲時正好是中年級放學時間,不少剛到校的家長措手不及被捲入大水,有些幸運被救起,才能和孩子一起躲進學校。低年級學童較早回家,「家住學校後面的人應能逃過一劫。」他指著學校大門外滿是泥沙的道路:「住前面的人,恐怕就沒辦法了。」

9歲童持標語尋親

在石卷市另一處收容2000名災民的門脇中學,9歲男童相澤壽仁每天帶兩張自製標語牌造訪,一張列出家人名字,另一張寫著「明天早上11點,我會再來。」海嘯後,他每天穿梭在幾間避難所尋找家人,但得到的只是災民同情的眼光。海嘯來襲前,壽仁的爸爸才開車載媽媽、奶奶和2個堂兄妹,到學校來接壽仁。

海嘯來6口捲海中

當車子開在蜿蜒山路時,海嘯襲來,車子被捲入海水,壽仁徒手打破車窗玻璃,拉著堂弟由都的手逃出,但「之後有東西垮下來,我只好鬆手。」

後來由都呼喚他的聲音,以及奶奶求救的聲音漸漸聽不到了,壽仁失去意識,約半小時後才醒來,發現自己的衣服鉤在一根竹竿上,隨後被救起。現在他住在父母友人家中,雖然對方對他很照顧,但他一心只想找到家人。石卷市許多區域仍泡在水裡,壽仁說:「等道路清出來,我要回家看看。」

從目前公布的官方數字中,沒人知道有多少孩童因這場災難成為孤兒。澳洲明愛(Caritas)基金會說,由於官方忙著應付仍持續發展的災變,這些失去親人的孩童最脆弱,也最易被遺忘。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110319/33259107/30童變孤雛仍苦等爸媽

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

倖存者茫然 房子家當全沒了【記者李寧怡/編譯】蘋果日報-2011年03月19日

日本岩手縣的陸前高田市和山田町是海嘯重災區,災難發生一周後,許多人雖大難不死,但房子與家當全付諸東流,不曉得要如何面對不可知的未來。

瓦礫堆中尋找記憶

73歲的業餘攝影師村上勇人(音譯)住在陸前高田市,海嘯來襲時,他及時往山上跑,保住一命,但很多親友沒這麼幸運。他前天和兒子一起回到殘破的家園,在瓦礫中挖出2張一萬日圓鈔票、一張自己幼時的泛黃照片、還有另一張兒孫的合照。

不過,最讓村上興奮的是找到自己的皮夾,裡面有一張東京藝術俱樂部的會員證。
村上估算自己這輩子花了3200萬日圓(約1171萬台幣)購買各種攝影器材,「大概可蓋兩間房子了吧,現在全泡湯了。」

陸前高田的搜救工作仍在進行,救難人員現只能找到屍體,但他們貼心地把發現的相簿等紀念性物品,放在一處避難所入口處,讓災民能留住記憶。

「家園是希望所繫」
在山田町,74歲理髮師佐藤司(音譯)在酷寒中靠近避難所的爐子暖手。有心臟病的他說:「我不知道未來會如何,但這裡是我的希望所繫。」

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110319/33259120/倖存者茫然房子家當全沒了

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

小女嬰 海嘯中奇蹟倖存【記者陳家齊、李寧怡/綜合外電報導】蘋果日報-2011年03月16日

日本這場9.0超級大地震災預估恐有數萬人罹難,但是挖掘與確認罹難者的進度無法加速。日本官方確認的死亡人數為3373人,失蹤人數為6746人,總計逾萬人死亡或失蹤,是日本傷亡慘重程度前所未見的超級災難。就在此時,石卷市傳出一名4個月大女嬰倖存的奇蹟,讓災區民眾對未來燃起新希望。

遭海嘯滅村的宮城縣南三陸町先前傳出逾萬人失蹤,昨天再度找到2000人平安無事,失聯居民減至7000到8000人。日本官方表示,昨天再救出約2.5萬災民,但災區即將遭受零度以下低溫以及風雪侵襲,避難所中大多是老人,災區流感、疾病等公衛狀況開始承受挑戰。宮城、岩手、福島3縣重災區依舊有數萬居民失聯,海岸則陸續浮現大量屍體。

老嫗逾92小時獲救

在一片哀傷氣氛中,災區也傳來發現奇蹟生還者的消息,為失蹤者家屬帶來一絲希望。台灣時間昨上午9時40分,救援人員在岩手縣大槌町一處民宅中,救出70歲女性長者阿部才。此時已是地震發生後92小時,超過黃金救援72小時,不過阿部女士除失溫以外情況良好。在宮城縣石卷市昨天也有一名年齡不詳的男性獲救。

殘壁挖屍聽見嬰啼

石卷市還有一名4個月大女嬰倖存的奇蹟。上周五海嘯席捲而來,海浪掃進屋內,將女嬰從父母懷中沖走。傷心的父母連日來以為孩子已不測,但周一自衛隊員挨家挨戶挖掘屍體時,竟聽見斷垣殘壁中傳出嬰兒哭聲。自衛隊員立刻搬移碎裂的木條瓦片,發現這名奇蹟寶寶。她全身又濕又冷,哭個不停,但身體狀況大致良好。

不過,正當父親欣喜若狂將女兒擁入懷中時,海嘯警報卻再度響起,他唯恐噩夢重演,焦急拜託自衛隊員暫時照顧孩子。所幸警報只是虛驚一場,這名父親開心地抱回女兒。

婦勇救200失智老人

在仙台一家安置失智老人安養院工作的大橋薰(音譯),地震當天在電視上看到海嘯吞噬房屋的恐怖景象,立刻衝向安養院,和15名同事一起將院內200名失智老人移至2、3樓,隨後1樓被混濁洪水淹沒。因災後停電,屋外又下雪,一群人孤立無援在冰冷氣溫中受困2天。

39歲的大橋薰育有1子1女,海嘯後她用手機聯絡上12歲兒子,也相信2歲女兒會在托兒所受到良好照顧,因此全心放在安養院的老人身上,但受困期間大橋薰一度感到絕望。

周日救援團隊終於到來,緊急將老人們撤離,近乎奇蹟一般,老人全部安然無恙。大橋薰也在當天和家人團聚,看到一對兒女時,她高興得說不出話來。現在大橋薰和家人在一間學校體育館暫時避難。但現在令她恐懼的是資訊匱乏,「我們不知道未來會如何,這才是最可怕的。」

餘震規模6撼東京

大規模餘震仍舊持續侵襲日本。昨晚9時30分福島縣東方海域又發生規模6.2的強震,3分鐘之內東京西南的靜岡縣也發生規模6的淺層地震,深度僅10公里。東京感到明顯的大幅搖晃,沿海地區發布海嘯警戒。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110316/33251240/小女嬰海嘯中奇蹟倖存

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

家當剩相簿「慶幸還活著」【記者杭大鵬、胡瑞麒/日本報導】蘋果日報-2011年03月16日

蘋果》記者挺進宮城縣小漁村南三陸町,該地遭海嘯吞噬夷為平地,留下厚厚一層污泥,救災人員駕駛重機具清除道路污泥,或穿梭災區希望能尋獲生還者,居民則趁天晴結伴回家找家當,尋獲的僅剩一本本的相簿,他們靦腆地說:「活著真好,這些是我們最珍貴的資產。」

居民指出,年輕人均在外地工作,村裡剩下老幼婦孺,相信失聯親友都很平安;而南三陸町失蹤人口,昨也降至千人。

木屋如骨牌般倒下

居民提及海嘯仍滿臉驚恐,一家理髮店女老闆說:「我聽到海嘯警報,立刻往高處跑,看見木造房子遭惡水襲擊,一間間如骨牌般倒下、毀壞。」

目睹畢生難忘海嘯的男子也說,看著巨浪鋪天蓋地將漁村淹沒,海嘯退去時已經什麼都沒了,「我嚇呆了,根本忘了什麼是恐懼,慶幸的是,一家人都還活著。」

《蘋果》昨離開南三陸町抵達岩手縣盛岡市,當地一家賣場成受災戶,仍將店內物資分批擺在門外販售,卻未因此哄抬價格,居民也十分自制,僅採買近期必需品,短短兩小時物品就被搶購一空。

遭逢巨變仍守秩序

一名從中國貴州嫁至盛岡的崔姓女子,夫家開雜貨店,因店內物資已賣完,昨至賣場採買一包米跟衛生紙,面對日本人災後的態度,感慨說:「只有日本這麼規矩的民族,災後還繼續守秩序、共體時艱,若在中國早就暴動了。」

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110316/33251253/家當剩相簿「慶幸還活著」

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

宮城萬人死 岩手傳更慘【記者王潔予/綜合外電報導】蘋果日報-2011年03月14日

日本上周五東北大地震引發驚人海嘯,災情持續擴大。政府昨宣布殘酷事實,僅僅宮城縣當地的死亡人數,就上看1萬。消息發布前,搜救人員於該縣東松島市又發現約200具屍體。另外,北邊的岩手縣昨有更多遺體被尋獲,而該縣大槌町還有1萬多居民失蹤。

宮城縣警政總長竹內直人昨宣布,「毫無疑問,(本縣死亡)數字將達1萬。」宮城是這次強震重災區,先前已知縣內仙台市、氣仙沼市、南三陸町死傷慘重。搜救人員昨深入災區,在東松島市野蒜區發現約200具屍體,還有數百居民失蹤。

「海嘯緊追著我們」

昨天更多災情從岩手縣傳出。已投入10萬人、奉派救災的自衛隊員,前天夜裡進入該縣陸前高田市,他們形容,當地景象「和空襲後一樣可怕。」該市鳴石村幾乎從地圖消失,自衛隊看見一戶民宅擺著遺體,上面蓋著沾滿泥漿的毛毯。有隊員說:「我們拚了命找,仍難找到(生還者)。」陸前高田市有5000戶人家被海嘯吞沒,昨陸續找到罹難者屍體。

死裡逃生的陸前高田居民今野廣人憶述,「海嘯好像有生命,緊追不捨,離我們只有20公尺。我和鄰居拚命逃,若不是開車,根本逃不了。」住家地勢較高的阿部庄太郎也領教海嘯威力,他說:「怎麼也想不到海嘯能過河,一直沖到我家門前,就在地震後半小時的瞬間(淹沒整個村子)。」

大槌町也萬人失蹤

日本媒體昨焦點之一是岩手縣大槌町(相當於鄉),町內1萬多人失蹤。《讀賣新聞》記者昨挺進大槌町,直擊殘磚剩瓦冒著黑煙,當地滿是焦味,圖書館、加油站夷為平地,日本鐵道JR山田線陸橋塌陷只剩橋墩,離港口約1公里的町公所,2樓變屋頂。

副町長東梅政昭表示,町長加藤宏暉上周五於町公所召開災害應變會議,未料強震來襲,町長隨即要眾人往高處避難,約20人衝上屋頂,再回頭看,兇猛海嘯迎面而來,町長在內數10名町公所員工,不見蹤影。大槌町居民1.5萬人,昨確認死亡者40人,另4600人安全無虞,還有1萬多居民失蹤。

災民瓦礫堆找食物

倖存居民極缺物資,町公所員工阿部正人昨面容疲憊地說:「過去兩天,我什麼也沒吃,但我還是要繼續尋找失聯的弟弟。」有居民從被震壞的自動販賣機找東西吃,也有人從瓦礫堆裡找食物和存摺。

當地醫院因交通受阻,欠缺醫療物資。醫院院長岩田千尋說:「院方晚上靠手電筒看診,有員工與家人失去聯繫。」岩手縣大船渡市一間住有30名老人的安養院被海嘯沖得無影無蹤;該縣昨找到不少罹難者遺體,出於對死者及家屬的尊重,日本媒體絲毫不見屍體畫面。震災發生後,日本已有37萬民眾離家避難。

《蘋果》記者昨晚抵達南三陸町,因為沒有電力,到了夜間幾乎漆黑一片,但仍可看到房屋傾倒、車輛遭壓毀的混亂場面。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110314/33246797/宮城萬人死岩手傳更慘

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

抓樹撐15小時 嬤:好恐怖【記者陳怡妏/編譯】蘋果日報-2011年03月14日

海嘯造成上萬人失蹤,但有少數被捲進海嘯還幸運撿回一命的生還者,其中又以昨天上午在福島縣外海15公里處獲救的60歲男子新川廣光最為奇蹟。

「分不清現實或電影」

家住福島縣南相馬市的新川,地震後得知有海嘯即將來襲,連忙跟妻子逃命去,但跑到一半想到有東西沒拿又折回家裡,因此遇上海嘯,在大水中設法爬上不知道從哪漂來的屋頂保命。昨早11時許,海上自衛隊的護衛艦在福島縣外海的大批漂流物中,發現在屋頂上揮舞紅旗杆求援的他。新川表示,漂流期間曾幾次看到直升機或船隻經過,但都沒人發現他,身邊兩瓶能量飲料早已喝完,他心想「再沒人發現的話,今天必死無疑。」他除了左手輕傷之外並無大礙,但跟他分開逃命的妻子仍生死不明。

宮城縣名取市海嘯36歲生還者石川龍郎,原本在家收拾被震得亂七八糟的物品,突然約1公尺高的海水灌進屋裡,他連忙跑上2樓,親眼目睹巨大的黑色海嘯吞沒一排排的民宅,一轉眼海嘯已經來到他家,他設法從窗戶逃了出去,緊抓住被沖上岸的漁船,最後爬進一家老人院的2樓,撿回一命。他說:「我已分不清這是現實還是電影。」他的肋骨骨折,臉上也多處擦傷,但雙親到現在還生死未卜。

宮城縣仙台市67歲阿嬤最知幸子泣訴,車子跑不過海嘯最後被捲進大水。她設法從車窗爬出進水的車子,死抓著樹木不放,苦撐15小時才得救,「真的好恐怖。」

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110314/33246807/抓樹撐15小時嬤:好恐怖

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

「2天只吃1麵包1飯糰」 災民捱凍捱餓【記者陳家齊/綜合外電報導】蘋果日報-2011年03月14日

日本首相菅直人宣布這場地震是二次世界大戰以來日本最大的國難,要出動10萬名自衛隊投入救災,目前已經撤出逾30萬災民。美軍馳援的航空母艦也已在昨天抵達日本海域,開始協助空運物資。但是災區仍有數以萬計的災民,必須在嚴寒中、缺乏水電的收容所度過漫漫長夜。

災後第三天,日本東北的重災區各地依舊極為缺乏物資。在稱為「三陸」的日本本州島東北沿岸,到處都是幾乎被海嘯完全沖垮的小城,其中可能仍有幾十萬災民在沒水沒電的避難所中等待救援。日本當地媒體報導,災區晚間溫度降至接近攝氏零度,但災區仍有250萬戶停電,140萬戶斷水。

沒水沒電病患堪憂

在鄰近仙台市的小鎮多賀城市中,仙鹽綜合醫院的工作人員接力把病患搬到高樓處,唯恐會有下一波海嘯侵襲。醫院大廳黑暗空蕩,所有能自行行動的病患都已先行離去。仙鹽醫院主管松本幾郎(音譯)說:「我們還是沒水沒電,而這裡有病情非常嚴重的病患。」

多賀城的居民表示,上周五海嘯襲來時大水很快就高達一層樓,沖毀多為木造的民房,夾帶砂石。警員在殘破的市區中搜尋,以大聲公呼籲居民躲往高處,但是旁邊的民眾多半呆立不動。56歲的居民今井正志(音譯)昨天說:「已經過了兩天了,我到現在只吃到一個麵包,一個飯糰。」

37萬災民居避難所

日本政府表示知道事態的嚴重性。日本首相菅直人昨天宣布說:「這場地震、海嘯與核子事故是第二次世界大戰結束以來,日本在最近65年遭遇的最大危機。」日本共同社報導說,至今已有37萬名災民撤到避難所。這些災民裹著毛毯,有些彼此依偎啜泣。

日本國土交通省決定將在兩個月內設立3萬戶臨時住宅,已經向有關民間企業調物資,開始劃設臨時住宅建地。這些臨時屋預計開工三周就可以入住。日本政府宣布高速公路優先行駛運送物資的車輛。日本警察署昨開始向食品公司與賣場、商店的貨車發放「緊急通行車輛確認標章」,使這些車輛可以優先暢行交通管制區域。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110314/33246815/「2天只吃1麵包1飯糰」

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

如孤島 宮城2萬人待援【記者陳家齊/編譯】蘋果日報-2011年03月14日

此次地震罹難人數恐怕衝上萬人,但有更多的災民昨天仍舊被困在沒水沒電、缺乏食物的災區中,亟待救援。僅宮城縣一地就可能有2萬人孤立無援,其中仙台機場有1200人被海嘯惡水圍困整整2天後才獲救。

5千房屋瞬間被毀

本次地震造成的海嘯使許多災區陷入一片汪洋泥濘,道路交通遭到切斷,猶如泥水包圍的孤島,使撤離救援更為困難。在岩手縣的陸前高田市,海嘯夷平的市區可能有5000棟房屋瞬間被毀,救難人員必須把遺體從扭曲的電纜、樹木枝幹、泥水中拖出來。岩手縣大槌町、宮城縣的南三陸町等地恐怕都有上萬人在泥水中罹難。宮城縣表示,僅南三陸町與女川町就有2萬人待援。

救災物資杯水車薪

殘存居民正日益消耗掉避難所存糧、飲水與取暖用油,但是軍警的空中輸送能力不足以將他們全數撤離。日本政府已經送出12萬條毛毯、12萬瓶水與11萬公升的汽油,加上大批食物,進入災區,但仍猶如杯水車薪。

仙台機場的困境是其他災區的縮影。上周五海嘯來襲時,機場建築的一樓迅速被水淹沒,逃過一劫的員工和旅客爬上2樓、3樓等待,總共1200人靠著機場商店的食物度過2夜。海嘯退去後仍在機場周遭形成水深30公分的湖沼,一般車輛無法通行,率先趕到的警消人員也無法接近,直到昨天下午才成功把1200名受困者全部接出。

市民自行涉水逃出

在機場工作的18歲仙台市民大宮宥太先前自力脫困,他說,困在機場時聽到許多人身體不舒服,最後死亡的消息。他很害怕,心想「我最後到底會怎樣」,於是決心涉水自行逃出。仙台機場一開始就是廣為報導的民眾受困地點,但仍要事隔兩天才能撤離民眾。更多偏遠地區的受困狀況恐怕只會更為嚴峻。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110314/33246830/如孤島宮城2萬人待援

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

海嘯滅村 逾萬人失蹤【記者陳家齊/綜合外電報導】蘋果日報-2011年03月13日

日本東北的數個濱海小村落瞬間遭海嘯席捲,救難人員眼睜睜看到數百具屍體,卻無法收屍。隨著昨天的陽光升起,進入第二天的日本東北大地震透露出更多村落盡滅的慘烈災情,恐已有逾萬人喪生或失蹤。

宮城縣臨海小村落南三陸町昨傳出駭人災情。共同社報導,當地官員表示1萬7800居民中,僅在25個避難地點找到7500人,逾萬人下落不明。整個港市遭海嘯夷平,據報從海嘯警報發布到侵襲的避難時間,只有短短5分鐘。

高田市驚見400屍

日本總務省消防廳昨也宣布人口2.3萬人的陸前高田市被海嘯完全夷滅,街道、房舍都被海嘯沖毀刷平,「接近全毀」,不知能找到多少生還者。NHK隨後報導日本自衛隊已在當地發現3、400具屍體,整個市區現在有8成泡在水中。

陸前高田市位於日本東北岩手縣,往南即是宮城縣、福島縣。這三個縣瀕臨太平洋的海岸,在這波規模8.9地震中首當其衝。搭乘直升機視察的宮城縣知事村井嘉浩說:「受害狀況超乎想像,沿海地帶大概除了高地以外已經全毀了。」

「不知何時才結束」

陸前高田北方的釜石港擁有金氏世界紀錄最深的防波堤,同樣被沖毀,汽車像積木一樣在洪流中浮沉。南方的氣仙沼市前天晚上就因漁船油槽爆炸引燃大火,市區昨已被燒夷或被海嘯摧毀殆盡,火勢甚至向市區旁的山區蔓延。氣仙沼三分之一泡在水裡,被沖上岸的漁船癱在爛泥中。不過,也有零星好消息傳出,一艘被海嘯捲走的宮城縣漁船昨獲救,船上81人全由直升機救出。

住在福島縣的美國人裴頓向CNN形容,前天的主震還不是最恐怖的,「餘震不知道什麼時候才會結束。」福島縣距離震央180公里,當地的核能發電廠受創後難以降溫,失火爆炸。日本官方昨晚表示已撤離十多萬災民,而隨著福島核子電廠的撤離區擴大,撤離人數還會增加。

雪上加霜的是災區所在的東北部餘震不斷。日本西方昨晨還出現一次規模6.7的強震,在凌晨近4點搖撼東京北方的長野縣與新潟縣。專家表示,這起強震不排除是前天東北規模8.9強震的餘震,官方警告還可能發生同等級的超強餘震。

找回列車70人均安

JR東日本鐵路公司表示,在宮城縣與岩手縣一度傳出有4列火車失聯,不過,昨晚已尋獲,車上70多名乘客均安全。截至昨晚,日本官方發表的死亡人數已達637人,653人失蹤。當地媒體報導多數罹難者都是被水淹死。官方統計至少已有逾萬戶建築全毀或半毀。災區有560萬戶昨天仍停電,逾百萬戶停水。

日本自衛隊將投入5萬人救災,不過,宮城縣的自衛隊松島基地,截至昨中午有300名隊員失聯,且該基地包括18架F2戰鬥機(每架約43.4億元台幣)在內,共28架軍機泡水,損失慘重。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110313/33245145/海嘯滅村逾萬人失蹤

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

屍體四散 1400人受困今斷糧【記者陳怡妏/編譯】蘋果日報-2011年03月13日

宮城縣仙台市慘遭海嘯吞噬,幸運逃過一劫的居民,昨帶著滿身泥巴回到殘破不堪的家園。救難人員划著小船沿路叫喊,尋找可能受困的生還者。僥倖保住一命的34歲聯結車司機高鈴光一(譯音)心有餘悸的回憶:「海嘯來得很快,小型車都被捲走了,我唯一能做的事就是待在車上。」

全市泡水殘骸漂流

日本《朝日新聞》昨深入宮城縣石卷市災區,南北分別被海灣跟河川包夾的女川町,因堤防被海嘯打壞,到昨天都還泡在水裡,水上漂浮著房屋殘骸,還有乳牛屍體橫躺在路上,景象慘不忍睹。

石卷市昨積水仍深及胸部,已集體搬進避難所的居民,到處撿拾斷落的樹枝燒柴取暖。而發現2、300具屍體的仙台市若林區,泥濘路上到處是扭曲的汽車跟房屋樑柱,從民宅被沖出來的電視機、冰箱等家電四散一地。暫時棲身在修車廠2樓的橫山哲史表示,地震過後沒多久,警察用擴音器大喊:「海嘯來了,快逃!」他往海邊看去,接著聽到一陣叩叩叩的聲音,種在海邊的防風林跟路邊的電線桿先後被海嘯推倒,他連忙開車載著一家六口逃命。

坐落海邊的宮城縣岩沼市南濱中央醫院,被海水圍困對外交通完全中斷,醫護人員用白色床單在屋頂上排出「SOS」的求救字樣,並不斷揮旗求援,希望吸引直升機的注意。

自衛隊擬空投物資

在地震中失火的仙台機場昨還有1400人受困,巨大的漂流木跟泥沙被沖進機場1樓大廳,所有人都在2樓等待救援。機場商店免費提供食物跟藥品,但因為機場停電沒有暖氣,夜間寒冷無比,且食物預計今天就會吃光,希望當局能夠早日救他們脫困。

宮城縣氣仙沼市的浦島小學在操場上寫下「360人待援,沒有水跟食物。毛毯不夠。」據悉其中受困的260人是該校的學生,海上自衛隊直升機發現後,正考慮空投物資。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110313/33245156/屍體四散1400人受困今斷糧

(回《水之難》主題新聞列表)

 

 

 

大海嘯 已400死 8.9強震 史上第7 威力如萬顆原子彈【綜合外電報導】蘋果日報-2011年03月12日

日本東北到關東地區昨下午2時46分(台灣時間下午1時46分),發生日本有史以來最強烈地震,規模達8.9,震央位於青森縣到宮城縣間的三陸外海,震源深度10公里。強震引發10公尺高的大海嘯,將眾多沿海村落沖走、仙台機場跑道也被淹沒,加上強震後火災頻傳,死亡人數逾400人,531人失蹤、627傷。災區滿目瘡痍,陷入混亂,彷彿是世界末日。

昨天的大地震是史上規模第7大地震,連中國北京、天津、上海居民也感受到強震威力,日本氣象廳將其命名為「東北地方太平洋外海地震」。我國中央氣象局表示,規模8.9強震釋放出的能量相當於1萬1776顆原子彈威力,是921大地震釋放出的46顆原子彈能量的256倍。日本政府提醒民眾一兩天內還有海嘯來襲之虞,應提高警覺,當局昨晚並再度發布海嘯警報。

空中直播 宛若世界末日

因通訊中斷,有數千名台灣留學生在日本東北地區屬失聯狀態。外交部已針對青森、岩手、宮城及福島4縣市發布紅色警戒,呼籲國人暫時不宜前往。中國駐日本大使館一名領事表示,由日本傳媒得悉約20名華人在地震中傷亡,但有待確認。

昨災區出現地震、海嘯、火災,有如災難電影的畫面。官方確認有137人死亡,這不包括重災區宮城縣仙台市發現的2、300具溺斃屍體。另福島縣有500戶被海嘯捲走,當地昨深夜傳出水壩潰堤,許多房屋被沖走。JR東日本鐵道公司連接仙台和石卷之間的仙石線,有一列火車行駛在野蒜附近時被海嘯沖走失聯,車上乘客人數不明。石卷市外海一艘載有百人的船隻被巨浪捲走。

這次強震,宮城和岩手兩縣的太平洋沿岸三陸地區,以及福島縣等地,災情慘重。氣仙沼市許多房屋和車子被洪流沖走,仙台市出現高達10公尺海嘯,流經該市的名取川沿岸房舍和車子、船隻等被如猛獸的海嘯吞噬,透過電視台從直升機上空中直播呈現在世人眼前,令人震撼不已。

爆炸頻傳 超級漩渦駭人

專家稱這次海嘯規模之大是「百年一遇」,包括台灣、紐西蘭、智利等太平洋沿岸30多國都發布海嘯警報。東京電力用戶約450萬戶停電。從東北到關東一帶的電信通訊也受波及,手機極難撥通。

綿延2100公里長的日本沿太平洋海岸線數十座城市和村莊,都受強震影響,連遠至距離震央數百公里的東京都受波及。茨城、橡木、千葉和神奈川等地都傳出死傷。千葉縣的市原市等地相繼有石化廠爆炸,火災頻傳。茨城縣大洗港的外海更在數小時後出現海嘯巨大漩渦,場面駭人。

全文出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110312/33243484/大海嘯已400死

(回《水之難》主題新聞列表)