2013/12/03 【30年300萬人謁祖進香 莆田媽祖廟成兩岸交流航標】

2013/12/02 【海尾寮「擔水節」 老小上場較勁】

2013/11/29 【武漢一村子稱娘為姐300年 怪習俗因淒美愛情故事】

2013/11/20 【史博館「水火交‧天人會:臺灣王爺信仰特展」】

2013/11/17 【彰化跑水節 妝水水秀創意】

2013/11/16 【海科館年底開館 文化廳昨曝光】

2013/11/12 【著靚裝跑八堡圳 彰化跑水節16日「水水」登場】

2013/11/12 【中國壯鄉蛙圖騰崇拜延續千年 稻作文化影響深遠】

2013/11/03 【千年古鎮的民俗祭鹽龍女】

2013/11/03 【南鯤鯓代天府五府千歲進香期 榮獲國家重要民俗】

2013/10/29 【水燈節 市政府籲1家庭1水燈】

2013/10/28 【怕淹水拜堤防 鹿谷百年習俗】

2013/10/27 【兩岸同胞河南祭拜「寶島禹王」曹謹】

2013/08/17 【關山祭水圳 跑水路感念先人】

2013/04/09 【《洗去土泥》田裡石頭公 原來是百年石符】

 

 

 

30年300萬人謁祖進香 莆田媽祖廟成兩岸交流航標【記者曾潔瓊、林劍冰/福建報導】中國新聞網-2013年12月3日

記者3日從福建莆田市湄洲島國家旅遊度假區管委會獲悉,莆田建市30年來,到湄洲媽祖祖廟謁祖進香的臺胞總數最已經達到300萬人次左右。莆田媽祖祖廟已成兩岸交流「航標」。

媽祖文化以「立德、行善、大愛」精神為核心,海內外有2億多媽祖信眾。位於莆田市湄洲島上的媽祖祖廟,是媽祖文化的發祥地。到湄洲媽祖祖廟謁祖進香的海內外信眾數量逐年遞增,其中便有大量臺胞。

1987年,湄洲島舉行媽祖千年祭活動。這次活動持續時間長達一週,來自全世界數萬媽祖信眾參加了盛會,其中有幾十支台灣朝拜團隊前往湄洲媽祖祖廟謁祖進香,首開兩岸媽祖信眾大規模民間交流的先河。

1997年,湄洲媽祖金身巡遊台灣102天,接受信眾朝拜1千多萬人次,成為海峽兩岸間規模最大、影響最深遠的民俗交流活動之一。

此後,兩岸直航的開通,更是為兩岸媽祖文化交流打開了方便之門。1989年台灣宜蘭240名信眾乘20艘漁船直航湄洲進香,開創了兩岸隔絕之後直航的先河;2006年5月,湄洲——金門旅遊首航的開通,使湄洲島成為福建居民赴金馬旅遊的第三個口岸,當年7000多名臺胞赴湄洲媽祖祖廟進香,是迄今為止到大陸最大的進香團。

隨後的2009年5月,台灣媽祖聯誼會組織350人直航湄洲島參加「海峽論壇‧台灣媽祖信眾直航湄洲謁祖進香」活動,同時大陸189人直航台灣台中港赴臺旅遊,開啟了「海峽兩岸海上客運直航新里程」。

為了吸引臺胞前來謁祖進香,湄洲島還積極搭建交流平臺,定時舉辦各種文化活動,包括成功舉辦五屆海峽論壇‧媽祖文化周、十五屆中國‧湄洲媽祖文化旅遊節、「天下媽祖回娘家」活動、「媽祖金身巡安興化」、「媽祖金身」繞境湄洲島、兩岸海上祭媽祖等活動,每次都吸引成千上萬的臺胞趕來參加。

台灣北港朝天宮副董事長蔡輔雄是兩岸媽祖文化交流的見證人,20多年來,他已記不清來湄洲媽祖祖廟多少次了,最多的一年往返海峽兩岸20多次。蔡輔雄說:「我的願望是有越來越多的台灣信眾來湄洲島朝拜,更多兩岸同胞通過媽祖文化結緣。」

隨著交流的不斷深入,湄洲媽祖祖廟與台灣宮廟的關係也越來越好。目前,湄洲媽祖祖廟已與大甲鎮瀾宮等台灣十大宮廟「締結至親」,並與台灣近2000家大小宮廟建立了聯繫,已有1300多家台灣媽祖宮廟到湄洲祖廟認祖歸宗。

在兩岸媽祖信眾的共同努力下,2006年湄洲媽祖祭典列入首批國家級非物質文化遺產,2009年媽祖信俗申報「世遺」成功。

全文出處:http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/42071/2013/12/03/5931s4343885.htm

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

海尾寮「擔水節」 老小上場較勁【記者蔡文居/台南報導】自由時報-2013年12月2日

全國首創的海尾寮「擔水節」昨天在海尾朝皇宮熱鬧登場,鄉親熱情參與,還有小朋友、憨老成員也來報名參加,現場活動並推出擔水舞等舞蹈表演、趣味擔水競賽,廟埕熱鬧滾滾。

這項擔水節活動今年是第四屆舉辦,擔水比賽採用縮小版的扁擔與水桶,兩人一隊進行趣味接力賽,參加者必須挑滿水跳格子,再彎腰穿過呼拉圈,而且要儘量避免水濺出,過關後再把水倒進水桶內,哪一組的水最多就是獲勝者。

昨天的比賽共有八十多人報名參加,其中,天主教美善基金會也有四名憨老成員與志工組隊參加,他們首度參與擔水比賽,贏得滿場掌聲喝采。比賽中有人不小心翻倒水桶、還有人撞上呼拉圈,擔水結束,還有「頭傳智慧水」比賽,現場趣味橫生,吸引滿場鄉親圍觀。

擔水節活動是由台江分校「一同打造社區花園」班師生共同發起,與海尾朝皇宮、海西社區共同主辦。朝皇宮主委吳進池表示,海尾寮在民國六十年代還有人在擔水,自來水普及後才慢慢消失,希望透過此一活動讓民眾了解先民的辛勞。

全文出處:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/2/today-south12.htm

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

武漢一村子稱娘為姐300年 怪習俗因淒美愛情故事【大陸綜合報導】今日新聞網-2013年11月29日

娘不叫娘,而稱姐;姐不稱姐,而喊哥。在新洲汪集陳子墩村,300多年來許多張姓家庭一直以這樣奇特的方式稱呼母親。直到今天,仍有人延續著這樣的習俗。

根據荊楚網報導,『我記事的時候就管娘叫「姐」了。』87歲的張德明爹爹,是現在村裡為數不多的了解這一傳統的老人。他指著母親胡普福生前的照片說:『「姐」原來也是這樣稱呼我奶奶的』。張爹爹告訴記者,他們家祖上一直這樣稱呼母親。祖上的人說,從300多年前的清順治年間起,他們家便有這一習俗。最多時,當地有近百戶稱娘為姐。在外人看來這也許很稀奇,但對他們而言,這是最平常的事。張姓家族最開始共有七房,只有二房的後人這樣稱呼自己的母親。

記者走訪了當地多戶家庭,許多村民都說,村裡確實有三戶人家現在仍稱娘為姐。『我剛嫁到這裡時,挺不習慣喊婆婆「姐」的,後來慢慢就叫順了。』張德明的老伴邱金愛說,她的兒女們也都叫她『姐』。大兒子張熹仁已64歲,現在回家還是一口一個『姐』地叫她。

離張德明家不遠,有一座『姐姐墳』,每年他家都會前去祭拜。張德明說,那裡埋藏著稱娘為姐這一習俗背後的故事。

張德明介紹,早在順治年間,張家祖上有一位名叫張之杜的舉人,在江蘇徐州任官時,認識了當地道台汪某的女兒,兩人不顧『滿漢不能通婚』的規定私定終身。張之杜將汪小姐藏在府衙中,為了保密,張家人都稱她『姐』。

任期滿時,張之杜本想和汪小姐偷偷回鄉,但途中被汪道台手下發現。為了不連累張之杜,汪小姐毅然投河自盡。為紀念汪小姐,張之杜便讓後人稱娘為『姐』,而姐姐則稱為『哥』。這一習俗也由他家的後人傳承至今。

78歲的張尚武爹爹家,也一直延續著稱娘為姐的傳統。張尚武的兒子張明志也已當了爺爺,起初,張明志也要求5個女兒稱娘為姐,但隨著年齡的增長,女兒們漸漸地改口了。『孩子們上學後,發現其他人都喊「媽媽」,慢慢地也就改過來了。』張明志說,他的孫子孫女也已經改口叫『媽』,而不再喊『姐』了。

同樣的,張德明的孫輩也不再稱娘為姐,改回了正常的稱呼。

村裡專門負責修張姓族譜的村民張林生說,現在陳子墩村1000多戶張姓人家中,僅剩三家仍保留著這種習俗,而且也只限於老輩人。『現在年輕人在外工作、生活時間長了,很少願意再這麼叫了。』張林生說,『稱娘為姐』的傳統也可能會被當地人漸漸遺忘。

全文出處:http://www.nownews.com/n/2013/11/29/1035939

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

史博館「水火交‧天人會:臺灣王爺信仰特展」【記者吳貴華/臺南報導】太陽網-2013年11月20日

王爺信仰是臺灣最普及的民間信仰之一,承載了無數民眾心靈寄託也體現了臺灣各地多元文化。國立臺灣歷史博物館、文化部文化資產局和國立臺灣博物館共同主辦的「水火交‧天人會:臺灣王爺信仰特展」19日起於國立臺灣歷史博物館展出。展覽物件來自20個博物館、典藏機構、民間廟宇與個人藏家,匯集了700餘件文物,探討王爺信仰中迎王送船的祭儀、歷史與信仰活動,揭開王爺信仰神祕面紗;邀請觀眾一起看熱鬧之餘,共同體驗臺灣民間信仰的文化底蘊與社會活力。

國立臺灣歷史博物館表示,這次特展要特別感謝眾多借展單位慨然出借文物,才能完整的呈現信仰活動背後隱含的文化意涵,展覽中除了來自臺史博、國立臺灣博物館、國立自然科學博物館、中央研究院民族學研究所等博物館、典藏機構的文物之外,更匯集了來自東港東隆宮、西港慶安宮、蘇厝長興宮、三寮灣東隆宮、茄萣金鑾宮、公塭萬安宮等各地廟宇以及個人收藏家、藝術家的文物,讓王爺信仰祭典中使用過的、常見的文物、器物說故事,照見地方傳統、產業型態差異下發展出彼此連結卻又各自精采的臺灣常民信仰文化。

特展聚焦王爺信仰中造船請王、火化送王的迎王祭典、王醮,以「水:迎王祭典的舞臺」、「火:王醮與送王」、「天:代天巡狩千歲爺」、「人:合境平安的認同與參與」四大主題深入淺出地帶觀眾認識王爺信仰。

「水」由一般觀眾熟悉的王船印象入手,從王船形制、技藝、興造與準備,淺談臺灣海洋水文條件下發展出來的信仰活動內涵,及祭典準備展現的地方團結力量;「火」敘述祭典中各地王府行儀、醮典科儀、遶境、送王的儀式與活動,讓民眾體驗祭典文化中傳統文化的延續與地方動員的活力;「天」藉由文獻紀錄探討,從歷史觀點看王爺信仰的傳說、源流,在臺灣的傳佈與演變;「人」則邀請參與者現身說法,從人的眼光看王爺信仰,說明信仰活動對於一般民眾而言,不僅是宗教、心靈生活慰藉、寄託,更是帶動地方社會凝聚與認同的重要的連結。

展覽自即日起至103年4月6日於臺史博展示教育大樓4樓特展室展出,展覽期間將陸續舉辦繪本說故事、講座等活動,臺史博學習中心也將展示相關書籍,讓大朋友、小朋友有機會透過多元的學習管道認識王爺信仰與豐富多彩的臺灣常民文化。相關訊息請上國立臺灣歷史博物館官網www.nmth.gov.tw「最新消息」查詢。

全文出處:http://n.yam.com/suntravel/travel/20131120/20131120906789.html

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

彰化跑水節 妝水水秀創意【記者方一成/彰化報導】台灣新生報-2013年11月17日

妝水水,來跑水!二0一三彰化跑水節昨(十六)日上午在二水八堡圳熱鬧展開,開幕活動由總統府秘書長楊進添、彰化縣長卓伯源、參山風管處長吳主治、二水鄉長董孟治、文化局長田飛鵬等人,共同進行跑水祈福儀式,今年有別以往,重頭戲由二十組,從全國各地組隊競賽隊伍,妝水水一起創意跑水,卓縣長等人期望藉由這項活動的舉辦,讓大家能保存飲水思源、吃果子拜樹頭、知恩報本的精神進而發揚光大。

身為二水鄉人的總統府秘書長楊進添,他在會中表示,回到故鄉與這項活動備感親切,特別是這項深具意義的跑水活動,近年來在卓縣長縣府團隊的努力下,每年都吸引來自國內外的朋友共同參與,己經變成全國受重視的年度大活動,更讓他備感驕傲。

卓伯源表示,今年的跑水節,有別以往,有創意跑水嘉年華競賽,從全國各地組隊競賽隊伍高達八十六隊,經初賽評選出二十隊,有來自縣內以及國內外的團體熱情參與,這二十隊以各式各樣最酷最炫的裝扮,用行動跑出對土地的感念,用創意show出心中的熱情。

昨日開幕活動,由知名美食節目主持人阿嬌為活動暖場,還有在地實踐大學附設二水家政中心帶來精采表演,在二水鄉林先生廟及八堡圳,由與會人員共同舉辦感恩祭、圳頭祭、祈福開幕儀式、神轎跑水、創意跑水嘉年華、大眾跑水體驗等,結合藝術、文化與祭典一系列祈福活動,同時八堡圳也控制水量,讓大家可以到水圳裡面,跑引水、納福財。

另外,現場也安排石硯文創產業展、社區產業市集、社區表演嘉年華會、農特產品展等。而超人氣遊戲「石笱套福氣」,利用林先生指導使用土工法的石笱,進行套圈圈,凡套中者可獲得獎品。

彰化縣政府邀請全國民眾,到彰化二水,體驗八堡圳跑引水、納福財的獨特活動,同時欣賞螺溪石硯雕刻之美,享受二水特產白柚等,能有一趟知性、感性的旅遊。活動詳情,可上彰化縣文化局或活動官網:runfor-water.bocach.gov.tw查詢。

昨天活動現場並開放民眾以票選方式,選出創意跑水嘉年華競賽,最佳人氣、最佳創意、最佳造型、最佳團隊、最佳表演及最佳精神六大獎項,歡迎全國民眾一同參與這場盛會。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%B0%E5%8C%96%E8%B7%91%E6%B0%B4%E7%AF%80-%E5%A6%9D%E6%B0%B4%E6%B0%B4%E7%A7%80%E5%89%B5%E6%84%8F-160000436.html

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

海科館年底開館 文化廳昨曝光【記者張謙俊/基隆報導】中國時報-2013年11月16日

國立海洋科技博物館主題館預計年底開館,館區有9大主題展區,其中,海洋文化廳昨日首度曝光,闡述台灣「人與海洋」共生共存、緊密互動為主軸,展現台灣文化特色,是台灣最完整的海洋記憶收藏展示中心。

主題館原本年底開幕,因黃色小鴨12月21日游進基隆港恐「撞期」,海科館決定延後開館日,但館方表示,年底前開館的支票一定兌現。

首次曝光的海洋文化廳,從踏入海螺型入口,故事由一面充滿記憶的「海洋的幸福版圖」牆面開始。全球第一位駕駛仿明清戰船打造的「太平公主號」環航世界的華人劉寧生捐出很多影像就在其中,蒐集各式老照片和物件,喚起海洋帶來的記憶與感情。

至於海風下容顏故事中,以各式各樣以海維生、與海共存的人,包括蚵女、討海人和行船人,也增加燈塔守、海女、潛水伕、海軍、紀錄片工作者等,呈現多元的海洋文化特色。

展場也展出台灣不同族群所發展出與海洋有關信仰,有縮小版的媽祖遶境、燒王船場景,原住民特殊海祭儀式也呈現其中。

海科館籌備處主任吳俊仁表示,海洋科技博物館也有互動體驗區,體驗海邊牽罟、隔空點選與海洋有關歌曲,更可以透過雙手印記許下對海洋承諾,透過影像留下紀錄,由email寄到自己電子信箱,時時刻刻不忘對海洋承諾。

全文來源:http://news.chinatimes.com/domestic/11050614/112013111600160.html

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

著靚裝跑八堡圳 彰化跑水節16日「水水」登場【旅遊中心/綜合報導】ETtoday東森旅遊雲-2013年11月12日

什麼?在八堡圳水道中跑步?2013彰化跑水節將於16、17日在彰化縣二水鄉登場,可以到有300年多歷史的八堡圳中享受跑水樂趣,會分成競賽組與體驗組兩組,參賽者須以酷炫的裝扮在八堡圳的水道中賽跑,邀民眾跑引水納福財,還加送精美禮品一份。

跑水的意思就是在宣洩而出的圳水往前衝,趁水勢還沒追上時一直往前奔跑。八堡圳全程長300公尺,水深30公分,跑水節當天八堡圳會控制水量,讓參加活動的民眾可以下到水圳裡,用行動跑出對這片土地的感念;活動還包括感恩祭、圳頭祭、創意跑水嘉年華和大眾跑水體驗等。

跑水節被視為彰化縣一年一度秋收最盛大的民俗文化慶典活動,且今年為彰化建縣290周年,活動內容比往年還更加盛大,不僅總獎金高達55萬,美食、好禮「獎」不完,機會抱回液晶電視、智慧型手機、平板電腦等大獎。

跑水節的宗旨是感恩八堡圳開鑿後讓彰化縣成為農業大縣,而歷經10年開鑿的八堡圳代表著辛勞和不放棄的毅力,所以參與跑水節活動同時代表感恩、飲水思源與親近八堡圳等多重意義。

資料出處:http://www.ettoday.net/news/20131112/294635.htm#ixzz2m44ZPqSy

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

中國壯鄉蛙圖騰崇拜延續千年 稻作文化影響深遠【記者張捷、張鶯/大陸廣西報導】新華網-2013年11月12日

在中國壯鄉廣西,仔細觀察象徵權力的壯族銅鼓,會發現在鼓邊鑄著的裝飾物中出現最多的是青蛙;站在具有千年歷史的廣西寧明花山岩畫下駐足觀看,會發現壯族祖先在峭壁上用紅色涂料勾勒出的群體舞蹈動作,與青蛙伸展四肢的動作神似,不少學者因此將其稱為「蛙人」圖像……

生活在紅水河流域南丹、天峨、東蘭等縣的壯族,至今還保留著過螞拐節的傳統習俗。螞拐是壯族對蛙的俗稱,據廣西師范學院民族民間文化研究所研究員黃桂秋介紹,螞拐節一般從農歷正月初一延續至二月初二,主要內容包括找、祭、孝和葬螞拐等。

黃桂秋說,每逢農歷大年初一,壯族青年到田裏找青蛙,有幸找到青蛙的青年就被稱為「螞拐郎」,意味著他會得到福氣;找到螞拐後,他們會把青蛙放進一座五彩棺材裏祭祀;隨後是「孝螞拐」,壯族青年日日夜夜唱螞拐歌謠,跳螞拐舞蹈,抬著螞拐棺材巡遊村寨以及田地;最後是挑時辰「葬螞拐」,壯族青年每年都將螞拐葬在同一地方,他們通過看去年螞拐骨頭的顏色,判斷整個村子來年的運程。

此外,螞拐節同期還會舉行螞拐歌會,男女青年聚集在一起交流、對歌,歌會也逐漸成為青年男女婚戀、娛樂的一個平臺。

為何壯族同胞對蛙圖騰如此崇拜?廣西駱越文化研究會會長謝壽球告訴記者,壯族自古以來是稻作民族,水稻的種植與雨水緊密相關,因此要祈求雨水,蛙類身體結構特殊,對旱澇比較敏感,農民通過蛙聲可以預測水旱,故有「農夫無五行,水旱卜蛙聲」的農諺。壯族人認為青蛙是雷公的兒子,要通過青蛙把信息傳達給雷公才能祈求到雨水,因此對青蛙產生了根深蒂固的崇拜。

「風調雨順了,壯族先民才能填飽肚子,繼而才有社會以及文明,祭祀青蛙祈求雨水是壯族文明的一個重要內容。」謝壽球說。

有民俗學家表示,在一些壯族歌頌青蛙的民歌中,有「雷公舉斧劈惡人,青蛙持刀後面跟」等表述,歌頌了「蛙神」保護壯民的行為。

全文出處:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/2013-11/12/c_118100866.htm

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

千年古鎮的民俗祭鹽龍女【雲南報導】新唐人-2013年11月3日

雲南省楚雄彝族自治州祿豐縣黑井鎮,是一個產鹽歷史悠久的千年古鎮。在古代,黑井是雲南幾大鹽產地之一,所產的鹽質高味正、滲透力極強,有「兩迤名高第一泉」的美譽。自古以來該鎮就有祭鹽龍女的民俗傳統。為傳承民俗文化,當地近年又恢復來一年一度的祭祀鹽水女龍王的活動。

傳說中的鹽龍女是彝族先民放牛女李阿召,她每天放牛時都發現有條黑牛喜歡在沼澤中舔水中石塊,她親口嘗試是鹽水,於是鹽井被發現,黑井古鹽鎮也由此誕生。為紀念放牛女和黑牛,彝族後人將該女尊為鹽龍女,並建蓋了大龍祠供奉她。

每年的農曆6月13日,當地的群眾都會自發的舉行祭祀活動,紀念這個發現鹵泉的美麗姑娘。四位轎夫抬著一位少女走在黑井集市上,後面是一群穿著黃色服裝舞龍的小夥子,耳邊鼓聲陣陣,當地彝族群眾載歌載舞迎盛典。這便是黑井鎮舉行的一場祭鹽龍女活動。

黑井歷史悠久,從出土的石、陶、銅器、獸骨等文物考證,早在3200年前的新石器時代晚期就有少數民族的祖先在這塊古老的土地上生息勞作。在距今4000年前的新石器時代晚期,彝女阿招在黑牛的引導下,發現河邊山腳處有鹵泉自然溢出。從此,黑井先民采鹵而食;青銅器時代,他們掘池儲鹵,用原始的方法製鹽。

黑井的鹽滲透力特彆強,你切十片生肉疊起來,然後往最上面的肉片上撒些黑井鹽,半天的時間它就可滲透到最下面的一片肉中,用來做火腿是最好的。

黑井的小街上,連有小拇指粗的瓜尖都那麼嫩,實在好吃;韭菜炒石榴花,石榴花香乾香乾香的;肉乾巴,做得也不錯,不很咸,但是很香,十分爽口;乾巴菌也是不可錯過的美味。

黑井古有「八八」宴席,今有獨特佛教素宴及民居 「八碗四碟 」家宴;鹽燜雞、灰豆腐、燒烤、燒膚、稀豆粉粑粑、牛乾巴、石榴花等風味佳肴,妙不可言。 春有名杏,夏有石榴,秋有蜜棗,冬有乾果, 四時任君品。

稀豆粉粑粑:將熟米飯搓揉成片狀切成小塊,放於火炭中烘烤,製成類似米質鍋巴,放入碗中燒上稀豆粉食用。

灰豆腐:將白豆腐劃成小四方塊,放在油鍋中炸皮起黃色,撈起後放在一「鹼水」中浸泡,利用鹼性作用,將炸黃的白豆腐複原成豆漿形成一個口袋。要食用時用豆黃湯煮,然後放上腌菜等作料,味鮮嫩滑,又名「口袋豆腐」,是黑井有名的小吃。

燒膚:先將新鮮肉皮用水煮,然後放到油鍋中炸起皮黃色,在炸的過程中放糖、蜂蜜,撈起后將其切成條形,與腌菜等作料一起煮,味美肉鮮,油而不膩,是黑井常見的家常菜肴。

全文出處:http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/11/03/a991929.html

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

南鯤鯓代天府五府千歲進香期 榮獲國家重要民俗【記者杜忠聰/臺南報導】大成報-2013年11月3日

南鯤鯓代天府五府千歲進香期,於民國102年榮獲行政院文化部核定為國家重要民俗文化資產。身為台灣五府千歲信仰中心,台灣王爺總廟,曾於民國58年榮獲「台灣省宗教紀念物觀光區」;民國72年榮獲「國定古蹟」;民國100年榮獲「米其林旅遊三星級景點」;亦被譽為「台灣十大廟宇建築」、「台灣十大廟會」;民國102年文化部基於南鯤鯓代天府是臺灣王爺廟指標性廟宇,分靈眾多且遍及海內外,南鯤鯓王爺祭也是全臺規模最盛大,進香團最多的王爺祭,經指定「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」為國家重要民俗,對長期致力於宗教活動,傳承、推展的南鯤鯓代天府來說,是實至名歸的肯定與榮耀。

截至民國102年,經文化部通過核定的國家重要民俗計有14個單位,其中台南市即有「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」、「西港香」、「東山迎佛祖」、「東山吉貝耍夜祭」等四單位榮獲,這對台南市有心建設為文化首都,也別具特殊意義。

南鯤鯓代天府始創立於明永曆16年(1662),嘉慶22年(1817)遷建於槺榔山(即今日之廟址),民國12年(1923)不動爐位之下重建(即今日之廟貌)。依資料考據,南鯤鯓代天府自公元1817移址重建後,即有信徒、村落組團徒步涉水過河之朝拜、進香文化。爾後,隨著這股宗教主流力量的持續發展,鯤鯓王的進香、分靈神明的信仰圈也漸漸由本島西南沿海,擴展至全島及澎湖甚至泰國…等國內外,形成分靈廟宇達21,311間,年進香客達7百萬人次,臺灣「王爺總廟」的地位。

王爺信仰、神威的發展,鯤鯓王進一步演化為每年例祭王爺聖誕(註:農曆4月26、27李范府聖誕,6月18日池府聖誕,8月15日朱府聖誕,9月15日吳府聖誕),各地宮廟皆會自組進香團前來謁祖進香的獨特廟會文化,每次進香期將會湧進一千多進香團及近五十萬進香客;全臺各地乩童、多樣豐富的陣頭隨香而來,絡繹於途、人山人海,展現出臺灣王爺信仰文化之藝能特色,進香特色更形成多元化,多創意性,熱鬧的王爺祭廟會也賦予台灣宗教嘉年華會的熱鬧氛圍,而有「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」的形成。

南鯤鯓代天府因特殊地理環境,北面急水溪、八掌溪,右臨將軍溪、曾文溪,早期交通阻隔,故於歷史資料中,最早期有徒步、涉水、過溪進香→中期則徒步搭竹排過溪進香(民國初)→到近期(民國66年以後)廟前台17線及橋樑全部開通,進香團可直接搭車進入進香之三階段的進香方式演進。

南鯤鯓代天府走過區區352餘年歷史,由一渺無人蹤、荒蕪之地,歷經社會的變遷,發展成今日之宏大規模,而繼諸多榮銜之後,一舉再榮獲國家重要民俗,這不只是一項榮譽,也是一種使命,我們懷抱著感激與虔敬的心,期許這項重要民俗足以具體展現宗教文化的力量,加以保存、傳承及發揚。希冀透過分靈宮廟及結合民間傳統民俗的一股力量,共同努力推動文化資產的永續能量。

全文出處:http://news.sina.com.tw/article/20131103/11023159.html

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

水燈節 市政府籲1家庭1水燈【曼谷報導】泰國世界日報-2013年10月29日

曼谷市政府發言人蒂道女士昨天(28日)表示,今年的泰國傳統節日水燈節適逢11月17日,為了讓民眾傳承良好習俗參與水燈節各項活動,曼谷市政府將在活動當天開放19個區的28座公園,歡迎市民前往參與水燈節儀式。同時也希望市民能漂放用天然材質製作而成的水燈,不要使用泡沫塑膠水燈,並禁止燃放煙花爆竹。此外,為減少製造垃圾和減輕工作人員的河流清理工作負擔,曼谷市政府呼籲市民配合工作,一個家庭只放一盞水燈。

蒂道表示,昨天舉行的曼谷市政府管理層會議決定,在今年水燈節當天向市民開放28座公園,開放時間為11月17日下午3時至午夜。這28座公園包括:1、巴吞挽區是樂園;2、乍都節區,乍都節公園以及哇棲叻孟乍塔公園﹔3、叻甲邦區,帕納空公園和皇后殿下60懿壽公園;4、帕納空區莎蘭隆公園、隆妮納公園、和平勝利公園及納拉卡娜披隆公園公園;5、吞庫區吞武里隆公園;6、汶滾區自由泰國公園、納瓦民披隆公園;7、廊佐區農佐公園;8、孔堤區孟乍詩麗公園和孟乍吉迪公園;9、民武里區汶甲天公園;10、挽柯廉區崇慶皇上陛下72聖壽紀念公園;11、叻貼威區和平公園;12、挽坑區茵塔體育公園;13、廊曼區隆瑪妮吞詩甘公園;14、巴衛區詩琳通公主50華誕紀念公園;15、他威瓦塔納區他威瓦納隆公園;16、挽帕區第八世皇公園;17、叻拋區叻拋路71巷汶蘭公園;18、挽果諾區詩琳塔拉公園及崇慶皇上陛下80聖壽紀念公園;19、沙吞區崇聖皇上陛下80聖壽紀念公園。

除了上述向市民開放的公園外,還有3處公園是不對外開放的,包括萱鑾第九世皇公園和乍都節區詩麗吉皇后植物園,因為這兩處公園內所種的植物都是珍惜罕見的植物。另外一處是傑凱公園,因為該公園內沒有河流可供放水燈。

此外,在水燈節當天,曼谷各區負責人將與該區警方通力維護秩序,保障公園內放水燈市民的人身安全,維護公園內外交通以及小攤販買賣秩序,同時還將安排醫療小組前往各區,防止因擁擠而出現意外狀況。城市管理辦事處以及防災減災辦事處負責人也將支援車輛和相關裝備,協助保護市民安全。而公共工程部則加緊在水燈節來臨前檢查各水燈漂放點的安全。

蒂道指出,希望市民能積極配合曼谷市政府的工作,漂放使用天然材料製成的水燈,因為這種水燈輕巧容易被化解,不會對河流造成污染,包括麵包水燈、芭蕉葉水燈等。為了保護環境不受污染,禁止使用泡沫塑膠水燈,禁止在公共場所燃放煙花爆竹,禁止在公園漂放水燈點兜售水燈、食品等。同時,為了減少製造垃圾,曼谷市政府呼籲市民一個家庭只放一盞水燈,地方辦事處將在水燈節第二天早上6時前完成水燈打撈工作。據相關統計數據顯示,去年曼谷共打撈到91萬6354盞水燈,芭蕉葉水燈69萬3976盞,占所有的76%,而泡沫水燈13萬1338盞,占14%,其他材料製成的水燈則有9萬1010盞,達10%。

全文出處:http://www.udnbkk.com/article/2013/1029/article_111504.html

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

怕淹水拜堤防 鹿谷百年習俗【記者吳思萍/鹿谷報導】聯合報-2013年10月28日

鹿谷鄉瑞田村早期因濁水溪氾濫,常會淹水損害農民生命財產,當地人開始「拜堤防」,習俗流傳百年,昨天共有百戶民眾,準備「飯擔」祭品以及豬隻,祈求地方風調雨順,不少觀禮青年都說「好特別,這樣的民俗文化體驗真難得」。

每年農曆9月23日,瑞田村的家家戶戶老小便挑著用竹籃盛裝的白米,走到濁水溪底,一擔擔「飯擔」擺好,開始焚香「拜堤防」,還會殺豬祭拜,以示對「堤防」的尊敬。

鹿谷鄉瑞龍宮副主委游來福說,百年前,濁水溪氾濫,一到汛期,沿著溪水而建的聚落,每年都會遭受水患,居民苦不堪言,才有「拜堤防」的傳統。

游來福說,這個祭拜習俗已經流傳百年,往年都在堤防上祭拜,今年改在「水仙宮」舉辦,家家戶戶祈求,希望水患別來,對村民而言,拜堤防比七月普度還更重要。

竹山鎮民鐘諭昇說,居住在竹山鎮多年,卻從來沒有聽過有拜堤防的傳統,昨天參與體驗,發現不同地方風俗的趣味,明年也會帶孩子去觀禮,體驗當地的奇特風俗。

全文出處:http://www.udn.com/2013/10/28/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8256918.shtml?ch=rss_local_tcchnt

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

兩岸同胞河南祭拜「寶島禹王」曹謹【記者桂娟、方棟/河南報導】新華網-2013年10月27日

近百位來自海峽兩岸的專家學者、臺灣知名人士和臺商代表26日來到河南沁陽市,為曹謹墓園懷樸園揭幕開園,並舉行祭拜活動,紀念這位為開發、保衛臺灣作出傑出貢獻的歷史人物。

26日上午,修葺一新的曹謹墓園懷樸園正式開園,大陸和臺灣代表在曹公墓前敬獻花籃,上香、鞠躬、共同祭拜曹公。來自臺灣的嘉賓向曹公墓冢揮撒了來自臺灣曹公廟的香灰和曹公圳水。

曹謹為清朝駐臺官吏,生于1787年,字懷樸,清懷慶府河內縣(今沁陽市)人,1837年起任臺灣鳳山縣(今高雄市)知縣,在任期間修水利、禦外侮,勤政愛民,深受臺灣民眾愛戴,有「寶島禹王」之稱。

臺灣曹謹研究專家鄭溫乾說,在幹旱的鳳山縣,曹公修築水利設施曹公圳,造福一方,直到現在百姓仍可享受到曹公圳的便利,他的功績在當地人看來如同「大禹治水」。現在的曹公圳不只有灌溉功能,還有生態、遊覽、水資源再利用教育的價值。

「我們到曹謹的故裏尋根溯源,是想表達飲水思源、知恩報本之情。」鄭溫乾說。

懷樸園在曹謹墓園的基礎上修建而成,現已成為河南省對臺交流基地之一。

全文出處:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.ha.xinhuanet.com/jzfc/2013-10/27/c_117885107.htm

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

關山祭水圳 跑水路感念先人【記者黃力勉/台東報導】中時電子報-2013年8月17日

台東農田水利會16日在關山大圳前舉辦水之祭,以祭典祈求風調雨順、水路順暢,活動還請20位農民在水圳中「跑水路」,重現先人開闢水圳的險象環生情況,也讓民眾看到早年農民攔河築堤、闢建水路的辛勞。

台東水利會長羅應鑑表示,關山大圳興建歷史超過百年,隨後不斷擴建,現在是關山、鹿野部分地區的重要水源,灌溉面積超過2000公頃。

昨天包括關山、月眉、湧水、豐源、電光等5條水圳聯合舉行水之祭,水圳的灌溉面積共超過3000公頃,在祭神、敬天的儀式後,隨即展開跑水路活動。

20位來自關山、鹿野的農民,腰間繫紅布條,打赤腳或穿溯溪鞋,在扛著虎爺神轎帶領下走下水圳源頭,一聲令下,水閘門立即開啟,農民們跑在水源前頭,大喊「水通了」。

水圳中雖然充斥大小不一的石塊,不過農民們仍奮勇往前衝,之後水勢越來越高,最後約到大腿的溪水讓農民跑起來更加艱困,不過在神轎的帶領下,全部農民都完成約500公尺的跑水路。

羅應鑑指出,早期農民為了灌溉,攔河築堤時最後一位要跑在水的前頭,許多人因此喪命,在水圳完成後,就沒有跑水路的傳統,昨天再現百年前的通水圳活動。

全文出處:http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112013081700274.html

(回《水之祭》主題新聞列表)

 

 

 

《洗去土泥》田裡石頭公 原來是百年石符【記者蔡宗憲/滿州報導】自由時報-2013年4月9日

滿州港口溪北邊一塊歪斜的大石頭,長年被居民認為是「石頭公」,鄉民古清桂整理土地過程中意外與文史工作者念吉成解開石頭秘密,發現居民口中的石頭公,竟是早年用來鎮水煞的「石符」,上頭文字還清晰可見,可望為當地觀光增添一筆故事。

石符經過毛刷清洗後顯現出「水德星君鎮煞,併請當地福德正神及中軍元帥鎮守」字樣,讓古清桂及念吉成興奮不已,立刻買來金紙焚燒祭拜。

這塊在港口村的港口溪北側農地發現的石符,厚十八公分、寬三十六公分,古清桂的祖先古阿添從清末就在當地種植,後來因故轉手他人,石符估計約有百年歷史。

古清桂因事業有成,買回該筆祖先經營過的農地,恰巧念吉成的叔叔在日治時期也曾在附近從事養殖,兩人便相約前往整地,意外發現這塊石頭的秘密。

念吉成說,石符經過多年風吹雨打傾斜,地方居民當做是歷史悠久的「石頭公」,他查覺石頭上有類似符咒的刻痕,便以清水及毛刷用力刷洗,石頭上隱藏的文字才慢慢顯現出來。

念吉成表示,當地早年飽受港口溪水患之苦,先民立石符鎮煞,祈得水德星君降下符咒,依樣刻於石上,並禮請土地公及中軍元帥協助鎮守,後來港口溪河道南移,石符漸被居民遺忘,重新出土後,可望為當地社區添一段石符傳奇。

全文出處:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/apr/9/today-south7.htm

(回《水之祭》主題新聞列表)