2014/04/12 【新住民家庭潑水節 接受祝福重新出發】

2014/04/10 【泰國潑水節先熱身 人象潑水趣】

2014/04/10 【泰國潑水將登場 大象加入水戰場】

2014/04/09 【涼快一下 2014北欖府泰緬風情潑水節慶】

2014/04/08 【潑水嘉年華 4/13高雄岡山河堤登場】

2014/04/08 【體驗多元文化 新北市潑水節周六熱鬧登場】

2013/04/04 【「水的祝福─國際潑水嘉年華活動」】

 

2013/04/27 【中興大學潑水節 打水仗祈福賀新年】

2013/04/15 【勞工局國際潑水嘉年華活動岡山登場 缺水期改以水杯灑淨】

2013/04/14 【潑水節遇缺水 象徵性灑水祈福】

2013/04/14 【2013新北市潑水節 朱立倫市長為全民灑淨、祈福】

2013/04/14 【中和潑水節 朱立倫滿身溼】

2013/04/14 【潑水節不潑水 泰勞熱情不減】

2013/04/14 【泰緬潑水節在中和 潑潑小象潑水除厄運】

2013/04/14 【清邁人慶宋干節 潑水浴佛祈福】

2013/04/14 【異國風情潑水節活動14日登場 邀您提早清涼一夏】

2013/04/13 【慶潑水節 泰北烹1噸咖哩豬肉】

2013/04/13 【潑水節鬧水荒!水槍黏鈕釦 省水、刺激】

2013/04/11 【中市潑水節節水 用水比去年少三分之一】

2013/04/10 【國際勞動文化節 田尾體驗異國風情】

2013/04/10 【週日潑水節 省水用水槍 造型賽獎1萬】

2013/04/10 【新北潑水節 除厄玩創意】

2013/04/09 【潑水節14日登場 新北推省水妙招】

2013/04/09 【新北潑水節 省水潑水象登場】

2013/04/09 【2013新北市潑水節-水漾•幸福在新北】

2013/04/08 【潑水節遇缺水 新北省水出奇招】

2013/04/08 【打水仗、收集好運 泰國最歡樂的新年】

2013/03/29 【潑水節應景「椰」是樂趣 美食泰美味】

2013/03/28 【水情告急!潑水節改「噴霧」 少節慶味】

 

 

新住民家庭潑水節 接受祝福重新出發【記者張南雄/台東縣報導】中廣新聞網 -2014年4月12日

台東縣明天將首度舉辦潑水節活動,邀請新住民家庭參與,一同接受潑水的祝福,在新的一年重新出發。

由社團法人臺東縣外籍配偶協會主辦的潑水節活動,十三號下午在台東市南京路廣場舉行,現場有泰國、柬埔寨祈福祭、歡慶舞、小朋友闖關遊戲、新住民卡拉OK、東南亞美食DIY以及歡慶新年的潑水活動。主辦單位表示,潑水節的新年傳統習俗,並非只有泰國才有,鄰國的緬甸、寮國、柬埔寨,每年的四月十三號至十五號也同時潑水慶新年。潑水節當天,晚輩把芳香的水倒在長輩和父母手中,代表對父母長輩的尊敬,潑水則是意謂著可以洗去過去一年的不順利,在新的一年重新出發,代表祝福的意思,被潑的次數越多,受到的祝福也越多,所以被潑水的人不能生氣,也不能閃躲,否則就會躲掉福氣。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/新住民家庭潑水節-接受祝福重新出發-013729542.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

泰國潑水節先熱身 人象潑水趣【記者李嘉芳/國外報導】華視新聞-2014年4月10日

泰國一年一度的潑水節又來了,昨天曼谷附近已經開始提前慶祝這個傳統節日,當地民眾和觀光客上街遊行,互相潑水降溫,還有彩繪大象的噴水表演,場面相當熱鬧。

溫馴的大象,被彩繪成兇猛的老虎,可惜大象一叫,就全破功了,這裡是泰國曼谷附近的古城大城,十幾隻大象被彩繪成各種模樣,有的頭上被畫了象徵幸運的四葉草,有的是屁股上畫滿色彩繽紛的花朵,這些彩繪大象的任務,就是用鼻子吸起滿滿的水,然後對著人狂噴。

每年4月13號到15號,是泰國人的新年,叫做「宋干節」,各地都會有慶祝活動,像是潑水就是一種傳統習俗,代表沖掉過去一年的壞運氣,祈求新的一年好運來,除了泰國,其他東南亞國家像是緬甸、寮國和柬埔寨,也會慶祝「宋干節」,就連新加坡今年也首次舉辦了潑水節,最近要到這些國家旅遊最好多準備幾件衣服,被噴的越濕,代表運氣會越好喔。

全文出處:http://news.cts.com.tw/cts/life/201404/201404101404261.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

泰國潑水將登場 大象加入水戰場【國外報導】華視新聞-2014年4月10日

這個月十三號,就是泰國的「宋卡節」,也就是俗稱的潑水節。泰國的古城「大城」,搶先舉辦大象潑水熱身活動。

活動在當地一座公園舉行。主辦單位先替十幾頭大象,彩繪象鼻子,喜氣洋洋。然後大象和幾百個民眾,進行人象潑水大戰,非常熱鬧。「潑水節」其實就是泰國人的新年,篤信佛教的泰國,除了會以聖水浴佛,也會互相潑水祈福。在下週13號到15號潑水節期間,包括曼谷、清邁和芭達雅等觀光客很多的地方,還會在街頭專門為遊客舉辦潑水活動,大家一起同歡。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/泰國潑水將登場-大象加入水戰場-220000179.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

涼快一下 2014北欖府泰緬風情潑水節慶【記者林宥銣/泰國報導】太陽網 -2014年4月09日

泰國新年快到了,令當地居民或海內外遊客最期待的活動之一的就是潑水節,各地潑水節特色不太相同,非常值得體驗一下。位在泰國中部,曼谷附近的北欖府Phra Pradaeng區的 “Songkran Paklat”是稱為拉曼(Raman)泰緬族群特有的傳統潑水節慶。

拉曼泰緬傳統潑水節慶已經從古代一直傳承至今,在節慶最後一天特有活動(4月13日後一週),每座村莊共同合作創造一場華麗的遊行慶典,包括精巧的花車遊行,活動中還有“拉曼泰緬”小姐和“Loi Chai”先生以及宋干小姐都是潑水節活動重頭戲。

節慶期間拉曼泰緬族人和“Loi Chai”男子穿著傳統服裝,帶著鳥和魚到Prodket Chettharam寺進行放生儀式,當地人深信動物放生可以趕走自己的壞運以及增添壽命。在放生活動儀式結束之後,在回家的路上,村民們互相向對方潑水祝新年快樂,Phra Pradaeng區的居民已經保留這種特有的慶祝方式很長一段時間,有興趣的朋友快來參加這個潑水節活動。

活動日期:2014年4月18~20日
地點:北欖府Phra Pradaeng區市府廳大樓附近

全文出處:http://www.suntravel.com.tw/news/42128

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

潑水嘉年華 4/13高雄岡山河堤登場【高雄報導】國立教育廣播電台-2014年4月08日

高雄市勞工局將於4月13日上午11時,在岡山河堤公園舉辦「潑出熱情,水你舞動」潑水節嘉年華活動,邀請泰國、菲律賓、印尼和越南等外籍勞工及新住民共襄盛舉。勞工局表示,今年首度安排在東南亞相當盛行的「籐球表演賽」,這也是台灣較少見運動賽事,歡迎民眾前往欣賞,瞭解泰國的傳統體育文化。現場還有趣味競賽、各國歌舞、樂團表演、摸彩活動、異國美食園遊會等,活動當天發放100張園遊券給市民朋友,發完為止,可洽:07-8124613分機476。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/潑水嘉年華-4-13高雄岡山河堤登場-091805071.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

體驗多元文化 新北市潑水節周六熱鬧登場【記者黃村杉/新北報導】今日新聞網 -2014年4月08日

「2014新北市潑水節」12日下午1時至6時在華夏技術學院舉行,系列活動安排有「南洋美食嚐鮮」、「南洋風3D地景」、「趣味闖關活動」及「水槍DIY」等,現場完成闖關遊戲,就有機會獲得限量免費南洋美食;完成與3D地景、吉祥小象-潑潑合照上傳粉絲專頁的朋友,還可獲得水槍一隻喔!活動並有多元文化體驗闖關,只要過3關、集3個章就可獲得摸彩券,還可兌換美食券或夾鏈袋,數量有限,送完為止。現場還舉辦抽獎及有獎徵答活動,將送出緬甸及泰國來回機票、液晶電視、平板電腦等多項好禮。

林寬裕指出,潑水節是傣曆的新年,更是東南亞各國一年之中最重要的節日,每年辦理的潑水節活動,不只是讓新住民朋友歡慶自己的新年,更吸引許多觀光客爭相參與。同時為配合潑水節活動,也在「府中15新北市紀錄片放映院」推出「人生的滋味」主題影展;新北市立圖書館中和分館更邀請越籍知名演員海倫清桃、「全世界來作客」主持人溫士凱等名人分享「多元文化主題講座」,讓更多市民朋友認識族群文化之美。

林寬裕表示,13日潑水節的重頭戲「歡樂潑水祈福」活動,將在上午9時30分至下午4時在中和區華新街舉行,當日10時30分的開幕儀式中,將邀請朱立倫市長和與會貴賓一同為民眾灑淨祈福,並主持「幸福潑水婚禮」,5對新住民佳偶們穿著具民族特色的傳統禮服,由市長為他們戴上幸福花環、啟動幸福轉輪,祝福他們百年好合,並一起走過幸福水門,象徵愛情長長久久,永浴愛河,接著進入歡樂潑水區接受大家熱情的潑水祝福。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/體驗多元文化-新北市潑水節周六熱鬧登場-055642371.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

「水的祝福─國際潑水嘉年華活動」【記者林常雄/高雄報導】e2壹凸新聞-2013年4月04日

迎接一年一度的泰國傳統新年,高雄市政府勞工局14日上午,在岡山河堤公園熱鬧 舉辦潑水嘉年華活動,因應大高雄地區仍處於缺水期,這次活動由泰國僧侶誦經祈福, 也為大高雄祈雨,且取消以往的水車潑水形式,改用水杯灑淨,泰國經濟辦事處高雄分 處處長官妲、馬尼拉經濟文化辦事處處長墨倪納、立委邱志偉與許智傑、岡山區長袁德 明等來賓皆到場獻上祝福,吸引約1500多名泰、印、越、菲勞工及新住民、市民同樂!

勞工局局長鍾孔炤表示,4 月13-15 日為泰國潑水節,也是泰國傳統新年,人們相 互潑水、抹上香粉,象徵洗去過去一年的不順,並祈求來年煥然一新、順順利利。由於 岡山區的泰國勞工人數眾多,約佔了高 雄市泰國勞工的三分之一,多數在工廠工作,因 此今年首度在岡山河堤公園舉辦潑水節,讓在台辛勞工作的泰國朋友能紓解思鄉之情。

今年由於春雨減少,高雄目前尚未解除第一階段限水,為了兼顧「尊重移工傳統節 慶」與「珍惜水資源」兩項重要價值,今年取消水車潑水,改用水杯祈福、灑淨來大幅 降低用水量,另外新推出泰拳秀、趣味競賽等活動,期望讓大家節水、省水,但「興致 不減」!泰國勞工紛紛表示,雖然配合節水,今年水潑得不多,能與朋友載歌載舞、享 受野餐,仍度過了開心的假期。

勞工局表示,高雄有34,568名外籍勞工,其中泰國勞工朋友約3,220名,另外有44, 297 名新住民,高市府除了維護移工勞動權益,也會持續透過節慶活動、體育競賽與藝 文課程,增進市民與外籍朋友的交流。

為了讓東南亞移工朋友感受新年氣氛,今年勞工局與多家泰國料理、「越南勞工同 鄉會」、「高雄市印尼姐妹支持聯誼會」及「美麗島城市新住民創能中心」合作,端出 涼拌泰式豬肉、炸香蕉、越南河粉、黃薑飯等美食,讓各地朋友更瞭解東南亞飲食文化 ,品嘗異國風味;此外還有泰國菜教學、趣味競賽等,讓大家吃得開心、玩得盡興!

全文出處:http://news.e2.com.tw/utf-8/2013-4/4773715.htm

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

中興大學潑水節 打水仗祈福賀新年【記者常維鈞/臺中報導】國立教育廣播電台-2013年4月27日

國立中興大學是全台泰國學生最多的大學,今(27)日下午在校內舉辦「泰國潑水節」活動,吸引上百位來自泰國、德國、義大利、捷克、土耳其、台灣等各國的學生參加。大家手持水桶、水槍、水杯、垃圾桶、水管等大小桶具瘋狂相互潑水,尖叫聲此起彼落,玩得不亦樂乎,大家互道:「新年快樂!」

興大泰國學生社團幹部蔡孝雄指出,潑水節是泰國的新年,由於泰國學生在國外唸書沒辦法回家過節,很想念家鄉,也很想念潑水節,所以在校內依照泰國習俗舉辦了潑水節節慶活動,希望台灣學生跟所有的外籍生,都能藉此更加了解泰國的文化。

潑水節活動由興大國際事務處和泰國學生社團主辦,今年邁入第五年,內容豐富精彩,包含浴佛、潑水帥哥/美女選拔、點福水、泰國傳統舞蹈、泰國美食與潑水祈福等節目。共有來自土耳其、日本、韓國、泰國與台灣的12位男女同學參加潑水帥哥/美女選拔,他們在台上賣力地表演料理青木瓜沙拉、跳竹竿舞,十分搞笑逗趣,最後,由土耳其女學生和泰國男學生獲得潑水帥哥/美女第一名。

每年4月13至15日是泰國的新年,泰國各地皆會舉辦宗教慶典和潑水節慶祝活動。泰國人認為水是純淨的象徵,潑水的傳統習俗可洗去過去一年的不順利,在新的一年重新出發,祈福避邪。除泰國外,緬甸、寮國與柬埔寨等東南亞國家,也有相同的習俗。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/中興大學潑水節-打水仗祈福賀新年-094808110.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

勞工局國際潑水嘉年華活動岡山登場 缺水期改以水杯灑淨【記者郭文君/高雄報導】台灣好新聞報-2013年4月15日

迎接一年一度的泰國傳統新年,高雄市政府勞工局14日上午,在岡山河堤公園熱鬧舉辦潑水嘉年華活動,因應大高雄地區仍處於缺水期,這次活動由泰國僧侶誦經祈福,也為大高雄祈雨,且取消以往的水車潑水形式,改用水杯灑淨。

泰國經濟辦事處高雄分處處長官妲、馬尼拉經濟文化辦事處處長墨倪納、立委邱志偉與許智傑、岡山區長袁德明等來賓皆到場獻上祝福,吸引約1500多名泰、印、越、菲勞工及新住民、市民同樂!

勞工局局長鍾孔炤表示,4月13-15日為泰國潑水節,也是泰國傳統新年,人們相互潑水、抹上香粉,象徵洗去過去一年的不順,並祈求來年煥然一新、順順利利。由於岡山區的泰國勞工人數眾多,約佔了高雄市泰國勞工的三分之一,多數在工廠工作,因此今年首度在岡山河堤公園舉辦潑水節,讓在台辛勞工作的泰國朋友能紓解思鄉之情。

今年由於春雨減少,高雄目前尚未解除第一階段限水,為了兼顧「尊重移工傳統節慶」與「珍惜水資源」兩項重要價值,今年取消水車潑水,改用水杯祈福、灑淨來大幅降低用水量,另外新推出泰拳秀、趣味競賽等活動,期望讓大家節水、省水,但「興致不減」!泰國勞工紛紛表示,雖然配合節水,今年水潑得不多,能與朋友載歌載舞、享受野餐,仍度過了開心的假期。

勞工局表示,高雄有34,568名外籍勞工,其中泰國勞工朋友約3,220名,另外有44,297名新住民,市府除了維護移工勞動權益,也會持續透過節慶活動、體育競賽與藝文課程,增進市民與外籍朋友的交流。

為了讓東南亞移工朋友感受新年氣氛,今年勞工局與多家泰國料理、「越南勞工同鄉會」、「高雄市印尼姐妹支持聯誼會」及「美麗島城市新住民創能中心」合作,端出涼拌泰式豬肉、炸香蕉、越南河粉、黃薑飯等美食,讓各地朋友更瞭解東南亞飲食文化,品嘗異國風味;此外還有泰國菜教學、趣味競賽等,讓大家吃得開心、玩得盡興!

全文出處:http://taiwanhot.net/portal.php?mod=view&aid=26850

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

潑水節遇缺水 象徵性灑水祈福【桃園報導】民視-2013年4月14日

緬人士慶祝潑水節,不過由於今年缺水,連泰籍勞工最多的桃園縣今年也沒出動水車灑水,雖然不如往年大打水仗,但飄著濛濛細雨的天氣,也算是個另類潑水節。

穿著雨衣敲打樂器,雙腳一刻也閒不下來,在桃園體育場的泰國朋友們開心歡度潑水節,雖然今年碰上缺水危機,而沒有像往年出動消防水車打水仗,不過天空下著毛毛細雨,也算是個另類潑水節。

台上穿著泰國傳統服飾的舞著,隨著音樂節奏擺動身體,其中這一名男子特別吸睛,深邃的大眼睛,以及高挺的鼻子,是不是像極了影星吳彥祖,相似度高達85%除了桃園沒有往年的大肆潑水,就連高雄也因為限水關係,只有四桶水意思一下,雖然戰場大縮水,但見到人就往臉上抹痱子粉,也是祈福的另一種方式。
雖然水資源沒有往年豐富,但仍可能以在潑水節會場互相恭祝新年快樂,迎向美好新一年。

全文出處:http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2013414N07M1

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

2013新北市潑水節 朱立倫市長為全民灑淨、祈福【廖麗玲/新北報導】新北市政府文化局-2013年4月14日

由新北市政府主辦的「2013新北市潑水節-水漾‧幸福在新北」活動,4月14日上午在中和區華新街熱鬧展開。啟動儀式中,由新北市市長朱立倫與緬甸Sayar Dane 佛寺高僧U Nanda Winsa一同為全民祈福,朱立倫市長並敲響幸福鑼,並與文化局局長林倩綺、立法委員張慶忠、陳錦錠議員、金瑞龍議員、邱烽堯議員、張瑞山議員等人一起啟動「心象(想)事成」、「歡喜好運道」、「幸福搖滾樂」等三大主題灑水設施,一時間,現場大朋友、小朋友在灑水區相互潑水,玩得不亦樂乎!共同迎接東南亞傳統的新年到來!另外,在「多元文化體驗區」展現國內新住民公益團體的文化及推廣相關服務,吸引許多民眾爭相闖關,歡度一個多元族群文化的重要節慶日。

新北市市長朱立倫表示,潑水節是東南亞傳統的新年習俗活動,主要是要除去前一年的災厄,並為新的一年祈福,潑水意謂著為對方帶來好運,是緬、泰地區一年一度的重大年節盛事。新北市是全國新住民人口最多的城市,約有8萬7千人,而新住民的子女則約有3萬2千人。中和區目前居住的新住民朋友約有1萬人,南勢角一帶更是全國緬僑聚居最多的地區,華新街也因而逐漸形成南洋文化生活圈。因此,潑水節活動在華新街舉辦,具有相當重要的多元族群文化意義與價值,不只透過潑水儀式認識傣族文化,同時也讓全國民眾認識異國文化之美,進而促進在地民眾與新住民朋友間相互的瞭解與尊重。

活動現場中,最受民眾歡迎的是今年潑水節吉祥物-潑潑小象,可愛的模樣,吸引大家拍照,潑潑小象會突然從鼻子噴出水來,讓四周尖叫聲此起彼落,還有人在10米長的泰緬式建築「歡喜好運道」內不停的來回穿梭,期望祈求更多好運、福氣,希望一整年都能順順利利。

下午1點起,在「幸福搖滾樂」區展開今年首度舉辦的「創意潑水造型大賽」,參賽者個個使出創意、發揮想像,展示精心裝扮和潑水道具,同時接受現場民眾1分鐘的潑水洗禮,比創意、造型與被潑水的表情,還有比勇氣、比魅力,競相爭奪「驚為天人獎」新臺幣一萬元的獎金。

舞臺區的活動,有應景的泰國傳統舞、緬甸潑水舞、雲南打歌舞、傣族祈福舞等主題表演,歡樂的樂曲、輕快的舞動,讓現場觀眾開心的隨著音樂搖擺。今年特別邀請緬、泰紅星歌手Linda、陳汀汀、張龍、藍星等人演唱,其中,超偶之星張龍的演唱更是獲得滿堂彩。還有,興南國小的排舞、中和國中的管樂演奏、中和社區大學等中和在地學校與社團也都帶來精湛的演出,贏得許多掌聲肯定。

在活動中,還展出許多華麗、精緻的樂器和繪畫作品,每一件都是難得一見的緬甸文物。市府還特別邀請緬甸高僧進行浴佛、祈福儀式,為所有參與民眾灑淨、繫平安繩,並有平安湯圓免費品嚐。

文化局說,活動官網推出的「潑水除厄大作戰」小遊戲,持續至4月16日止,歡迎民眾在線上玩遊戲,並將好運分享給親朋好友,就有機會抽中巨無霸水槍,還有「就是愛PO愛分享」活動,只要在活動期間將活動照片上傳到活動官網,就有可能獲得「防水數位相機」,千萬別錯過最後2天的參加機會!相關訊息可至http://www.ntpc-po.com/潑水節官方網站查詢。

全文出處:http://www.ntpc.gov.tw/web/News?command=showDetail&postId=274335&groupId=12776

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

中和潑水節 朱立倫滿身溼【新北報導】民視-2013年4月14日

一年一度的泰國新年「潑水節」,在新北市中和華新街登場,14日封街潑水,讓僑胞、和民眾互相潑水,去掉壞運、帶來好運,新北市長朱立倫也到場共襄盛舉,一走進會場就被民眾潑水,還有人當場用臉盆裝水,扣在市長頭上。

記者話還沒說完,小朋友就從四面八方用水仗攻擊,有人拿水槍、有人直接拿臉盆裝水,還有人隨手拿塑膠袋裝水,還有這座高約3公尺的噴水小象,每隔半小時,噴水一次,噴霧水幕,也從空中灑水,現場水氣瀰漫,更有過節氣氛,就連新北市長朱立倫,一走進會場,民眾也對他毫不留情,馬上對市長潑水,更有人直接將臉盆扣在市長頭上。

儘管被潑水也要笑呵呵,因為潑水代表除去壞運氣,帶來好運,泰緬潑水節,又稱「宋干節」,有跨越、向前邁進的涵義,從4月13日開始,持續到16日,雖然天氣只有17度,潑了水更冷,不過有暖呼呼緬甸口味小湯圓,和著糖水和椰子片,象徵平安、圓滿,還有緬甸華僑,準備3000份熱騰騰的米粉,免費享用。

雖然為了節省水的用量,從往年的20噸,減到10噸,不過各種創意的戲水裝備,還是能讓泰緬華僑,感受到濃濃的新年氣氛。

全文出處:http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2013414S03M1

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

潑水節不潑水 泰勞熱情不減【記者葉子綱/雲林報導】中央社-2013年4月14日

迎接泰國新年,雲林縣外勞今天齊聚舉辦潑水節等活動,雖因全台有限水之虞而無潑水,但有祈福禮佛等,展現異國風。

雲林縣政府勞工處長張哲誠指出,雲林有1萬1000名來自泰國、印尼、越南、菲律賓等國的外籍勞工,今天邀請以泰籍外勞為主的上千人,參加慶祝泰國新年潑水節活動。

活動在古坑綠色隧道公園舉行,雖然斷斷續續下著毛毛雨,但是參加的外籍勞工熱情依舊,祈福禮佛、法令宣導、小丑表演、趣味競賽、異國美食和舞蹈、樂團演出等,現場人聲沸騰。

張哲誠表示,因為全台有限水之虞沒有潑水活動,改為祈福禮佛及香粉塗抹的彼此祝福,加上泰國、越南、印尼、大陸、印度、日本、台灣等異國美食品嚐,現場瀰漫異國風味。

全文出處:http://www.cna.com.tw/News/aLOC/201304140198-1.aspx

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

泰緬潑水節在中和 潑潑小象潑水除厄運【陳瑋鈞/新北報導】新北市政府新聞局-2013年4月14日

一年一度的東南亞傳統新年「潑水節」今(14)日在新北市中和區的華新街熱鬧登場,從祈福儀式到異國美食,感受十足東南亞文化風情,朱立倫市長也到現場和民眾一起潑水同樂。

今天朱市長一進入華新街的活動會場,民眾們毫不客氣地把水潑向市長,每個人即使全身被潑濕,但依然笑開懷。朱市長表示,潑水是中南半島傳統新年習俗,民眾相互潑灑,藉以洗淨過去一年種種的煩惱,迎接新一年的平安喜樂,因此很感謝潑他水的人,讓他得到很多祝福,也祝福大家平安、建康、快樂。

朱市長說,新北市有將近有8萬6千多位來自世界各國的新住民,若再加上新住民之子,人數更高達12萬多位,而其中1萬多位就是住在中和,他們主要來自緬甸地區,在此形成一個充滿異國文化特色的街道。今天舉辦潑水節活動,希望新住民文化可以在新北市傳承延續,也讓更多人認識多元文化,尤其是華新街的異國美食更是有口皆碑,更是歡迎大家隨時來品嘗。

文化局說,為響應環保節能,今天活動有三大節水措施:限量供水、定時噴水、循環用水,全天活動用水量採總量管制,主題灑水設施「心象事成」每半小時噴水一次,還有「潑水創意造型大賽」,讓民眾發揮創意同歡,相關系列活動內容請上新北市潑水節活動網站,歡迎大家共同來體驗新北市的多元文化。

全文出處:http://www.ntpc.gov.tw/web/News?command=showDetail&postId=274338&groupId=8742

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

清邁人慶宋干節 潑水浴佛祈福【記者林憬屏/泰國清邁報導】中央社-2013年4月14日

泰國昨天起連續3天慶祝新年「宋干節」,最具特色的清邁吸引了大批國內外遊客,當地人趁著新年到寺廟浴佛、布施食物給僧侶,國外遊客則瘋狂加入潑水活動。

總理盈拉(Yingluck Shinawatra)家鄉在清邁,昨天一早特地回到家鄉主持宋干節典禮,吸引許多居民參加,除了想親眼爭睹總理外,新年起早禮佛、布施僧侶,將為新的一年帶來好彩頭。一名清邁居民帶著家人參加布施僧侶活動,他表示,起早布施僧侶可以獲得新生,到古城參加活動,讓全家人感受宋干節的氣氛。

潑水活動是宋干節的重頭戲,清邁街頭到處可見許多人站在裝有水桶的卡車上,與拿著水槍的人互打水仗,不少人乾脆到運河汲水,對路人潑水。兩名加入潑水活動的外國遊客也笑說,清邁宋干節非常好玩,讓她們都不想回國,甚至想待到下一個宋干節。

潑水對泰國人來說是好彩頭,即使忽然被潑得一身濕,也沒有人會生氣。泰國許多地方在宋干節當天會舉辦選美活動,清邁宋干小姐選拔就在古城內舉行,她們穿著傳統服裝、拿著紙傘,展現清邁女子溫婉的面貌,為新年增添色彩。清邁雙龍寺在宋干節期間吸引許多國內外人士前往參觀,不少遊客跟著當地信徒繞佛塔頌經祈福、以特製的香水浴佛、浴寶塔,並許下新年新希望。

泰國人瘋狂慶祝宋干節,每年這段時間都會傳出交通意外事故,根據泰國內政部今天統計,11日至13日已發生1447件交通事故,造成173人死亡、1562人受傷。統計也顯示,46.65%交通事故是因為酒駕,其次是超速、摩托車危險行駛等。發生事故的交通工具最多的是摩托車,佔82.1%,其次是皮卡車(pickup truck)、私家轎車。

全文出處:http://www.cna.com.tw/News/aOPL/201304140147-1.aspx

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

異國風情潑水節活動14日登場 邀您提早清涼一夏【記者廖祐笙/台中報導】大台灣旅遊網-2013年4月14日

「東南亞傳統文化節慶潑水節活動」於2013年4月14日上午10時在豐樂雕塑公園展開,為了維持傳統文化又不失節水精神,台中市政府精心籌劃原汁原味異國傳統活動外,並從設備、時控及回收水源等做整體省水規劃,還有摸彩活動將送出華碩平板電腦、腳踏車和mp3等好禮。

由於之前傳出水荒,台中市府特別收集山泉水做為活動所需,並將灑水廊道架設低流量灑水噴頭,潑水用具也更換為小型水槍及小水桶,另外,台中市府更將潑水場地限縮,舖設大型帆布架設溝道,利用馬達將水引至集水桶以回收再利用,讓民眾盡情享受異國節慶外,也能兼顧水資源。

潑水節現場準備了600支精美小水槍,於活動當天上午9點開始發送「兌換券」,並於上午10點起兌換,除推出多元文化及美食外並有闖三關遊戲,前4000名闖關成功之民眾能得到50元美食消費劵,另有免費體驗異國彩繪DIY活動、東南亞特色服裝之展示及免費試穿照相,最後的壓軸則是摸彩活動。

除了潑水節活動之外,還有外籍勞工朋友及新住民將在現場設攤展售異國料理美食及特色文化,還有許多店家一同呈現道地臺灣傳統小吃,另外還有不同國家勞工展現精采才藝,市府也與中華電信業者合作推出「千里溫情一線牽」活動,讓離鄉在外的勞工在佳節透過熱線與家人溫馨傳意。

全文出處:http://news.sina.com.tw/article/20130414/9366663.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

慶潑水節 泰北烹1噸咖哩豬肉【記者林憬屏/泰國喃邦報導】中央社-2013年4月13日

泰國今天起全國歡慶新年「宋干節」,泰北喃邦省(Lampang)不但到處潑水慶祝,還有神話故事中的俊美天使遊行,4公尺大鍋烹煮1000公斤咖哩豬肉更是節慶亮點。

喃邦省的「咖哩豬肉」遠近馳名,是當地家家戶戶都會做的一道料理。喃邦省的喃邦市為了更不一樣地慶祝宋干節,自2006年起特地打造一個直徑4公尺的大鍋,發動90人輪流烹煮1000公斤(1公噸)的咖哩豬肉,讓地區居民在浴佛、跳舞、潑水歡慶之餘,還能聞到撲鼻香味,並能免費品嘗這道美食。

咖哩豬肉的材料除了咖哩外,還加入洋蔥、蒜頭、薑絲,花3小時攪拌、烹煮,再由喃邦市長奇提蓬(Kittiphum Namwong)親手發送給居民。喃邦市副市長蘇萬(Suwan Nakarangkul)表示,咖哩豬肉是喃邦很有代表性的一道家常菜,當地人也會煮這道料理過年。

蘇萬說,為了慶祝宋干節,市政府就發起大鍋烹煮活動,不但可以推廣觀光,也讓當地居民有參與感,大家可以拿到咖哩豬肉與糯米,共享美食。

宋干節期間,喃邦到處都有潑水活動,當地居民也到寺廟或臨近佛像拜拜,以藥草香粉特製的香水浴佛,並許下新年新希望。喃邦市也有熱鬧的傳統遊行活動,重現當年在清邁的古王朝「藍納王朝」(Lanna)的古禮、衣著,吸引當地人與遊客圍觀,5位美男子裝扮成的天使,護送聖水盆接受僧侶祈福,提供民眾浴佛。

奇提蓬表示,喃邦宋干節活動呈現當地人民的生活,遊行盛大,讓大家共同參與。他也指出,這個聖水盆在佛曆2533年(西元1990年)時由當地居民捐款50萬銖(約新台幣51.5萬元)、以純銀打造,重量正好是2533錢。全泰國上下今天都沉浸在潑水節的歡樂中,不少地方都有禮佛、潑水、遊行活動,將持續進行到15日。

全文出處:http://www.cna.com.tw/News/aOPL/201304130217-1.aspx

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

潑水節鬧水荒!水槍黏鈕釦 省水、刺激【記者高嘉甫/新北報導】TVBS-2013年4月13日

星期天就是泰國潑水節,新北市政府大舉封街讓大伙同樂,被水潑到不能生氣,而且潑越慘、今年會「越發」市府更首度推出「創意造型獎」,但尷尬的是,今年降雨量不足,鬧水荒還是要辦,主辦單位想出「省水妙招」,在水槍出水孔,黏上鈕釦,省水省一半,但刺激度不減。

水槍直接就往你身上噴,還是笑得超開心,讓外勞一解思想之苦的「潑水節」又來囉,今年首度推出的可愛吉祥物,高達2米,鼻子會噴水的潑潑小象,炒熱氣氛,不過今年降雨量不足,就缺水了、還要潑水,可能沒辦法玩得那麼瘋。

TVBS記者高嘉甫:「不只玩水槍,臉盆跟水桶都要出籠,潑水節就是要這樣玩才痛快,但今年水情告急,要玩水槍,可能還要動點腦筋。」打水仗,省水撇步大公開。TVBS記者高嘉甫:「把鈕釦直接黏到水槍的出水孔上,讓出水量減半,有效增加了水槍1倍的使用時間,威力還完全沒有減少。」

除了加個小鈕釦,讓水槍更持久,也能用寶特瓶DIY,來做個省水水槍,在瓶蓋上簡單敲出幾小洞,省錢又省水,一樣能玩得很盡興。

儘管水荒還沒解除,不能再像往年水愛怎麼潑就怎麼潑,主辦單位鼓勵大家多用水槍,打造循環噴霧水幕代替消防水車,不過受到東北季風影響,13、14日兩天,溫度預估在22度上下也比過去冷一些,尷尬的潑水節,溼溼冷冷,民眾被潑不能生氣,要玩得開心,也要注意保暖。

全文出處:
http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=miranda012020130413175143

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

中市潑水節節水 用水比去年少三分之一【記者張文祿/台中報導】中廣新聞網-2013年4月11日

台中市14號上午將在豐樂雕塑公園舉行「東南亞傳統文化節慶潑水節活動」,為了維持傳統文化又不失節水,台中市政府從設備、控水及回收,做整體省水規劃,希望讓民眾玩得盡興,又不會浪費水資源。

中部地區最近常下雨,不過,對於水庫進帳,並沒有太大幫助,根據中區水資源局監控,目前,供應大台中民生用水的鯉魚潭水庫以及德基水庫,有效蓄水量分別為百分之六十七跟六十八,因此,台中市潑水節活動,節水成為重點,台中市勞工局表示,十四號活動,市府收集山泉水做為活動所需,並在灑水廊道架設低流量灑水噴頭,潑水用具也更換為小型水槍及小水桶,活動的總水量比去年減少3分之1,此外,市府將潑水場地限縮,舖設大型帆布架設溝道,利用馬達將水引到集水桶,回收再利用,希望讓民眾盡情享受異國節慶外,也能兼顧省水。

潑水節現場準備了600支精美小水槍,在活動當天9點開始發送「兌換券」,10點起兌換,除推出多元文化及美食外,另外,外籍勞工朋友及新住民將在現場設攤展售異國料理美食及特色文化,不同國家的勞工,也要展現才藝,而市府也體貼,跟中華電信合作推出「千里溫情一線牽」活動,讓離鄉在外的外籍勞工在潑水節,可以跟家人熱線。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/中市潑水節節水-用水比去年少三分之-041348659.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

國際勞動文化節 田尾體驗異國風情【記者郭益昌/彰化報導】大紀元-2013年4月10日

泰國的潑水節是東南亞地區的盛大節日,日期約是4月13日至16日,相當於中國的新年,活動期間民眾會用清水互相潑灑,有祈福及洗淨不順之意,近年來這股風潮也吹到台灣,彰化縣政府今年將首度辦理「國際勞動文化節」,14日預計在田尾公路花園怡心園廣場舉行,慰勞辛苦一整年的外籍勞工朋友,同時提供 1,200份異國美食免費分享給民眾。

彰化縣政府14日將選在以「花的故鄉」聞名的田尾公路花園,舉辦「2013彰化國際勞動文化節」,訂名為花水人親,除了慰勞外籍勞工朋友,也讓台灣民眾能就近體驗泰國傳統新年的慶祝方式。

活動當天將以歡樂無國界踩街嘉年華揭開序幕,由國內外民眾精心裝扮傳統服飾,揮舞著各國小國旗穿梭在田尾花園內,體驗田尾的自然風光。適逢泰國傳統新年,將舉辦開運浴佛儀式,祝福身在台灣辛勤工作的泰國勞工朋友們一整年都平安快樂。現場也會規劃美食區,以田尾著名的有機花卉入菜,邀請民眾免費品嚐「花現創意東南亞美食料理」。

彰化縣政府表示,縣內外籍勞工已超過3萬人,婚姻新移民人口總數已近2萬人,辦理「2013彰化國際勞動文化節」,可提倡對不同國家與族群的尊重與關懷。

全文出處:http://www.epochtimes.com/b5/13/4/10/n3843529.htm

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

週日潑水節 省水用水槍 造型賽獎1萬【記者何玉華/新北報導】自由時報-2013年4月10日

新北市潑水節將於十四日在中和區華新街舉行,由於之前傳出水荒,鼓勵以水槍代替水桶、以「循環噴霧水幕」取代消防水車,首度舉辦「創意潑水造型大賽」,最高獎金一萬元。

新北市潑水節昨天舉行宣傳記者會,在緬甸宮廷舞開場後,由與會貴賓一起啟動活動吉祥物—身高兩米、會噴水的「潑潑小象」;新北市副市長許志堅介紹,潑水節是傣曆的新年,是東南亞各國一年中最重要的節日,新北市中和區辦理潑水節活動,不只是讓新住民歡慶自己的新年,也吸引許多觀光客參與。

潑水節活動,十三日下午三點至四點舉行「泰緬賀歲花車遊行」從捷運板橋府中站,經中山路、中和景平路、捷運景安站、捷運南勢角站,沿路祈福、灑淨;十四日主軸活動潑水祈福,將在上午九點半到下午四點,在中和區華新街舉行,現場有緬甸高僧U Sobhita進行浴佛、祈福儀式。

文化局為了省水又不失活動精神,打造一座會噴水的「潑水象」以及耗水量小的「噴霧水幕」,而「創意潑水造型大賽」鼓勵民眾以特殊裝扮、自製潑水到聚參賽,最高獎金一萬元;興南國小三年級的呂仲鎧昨天秀出自製水槍口黏小扣子的水槍,增加出水強度又不浪費水,現場獲得好評。

全文出處:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/apr/10/today-taipei11.htm

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

新北潑水節 除厄玩創意【記者潘鴻志/新北市報導】台灣新生報-2013年4月10日

新北市政府文化局為讓民眾感受多元民族文化,十四日舉行「新北市潑水節:水漾‧幸福在新北」活動,昨(九)日記者會中由副市長許志堅、文化局局長林倩綺一起啟動活動吉祥物-身高二米、會噴水的「潑潑小象」,另先於十三日辦理「泰緬賀歲花車遊行」,歡迎大家一起參與具多元文化的節慶活動。

許志堅表示,潑水節是傣曆的新年,更是東南亞各國一年之中最重要的節日,每年在新北市中和區都辦理的潑水節活動,不只讓市民不用出國,也讓新住民歡慶自己的新年,更可以吸引許多觀光客參與,而考量省水,規劃多項創意戲水設施,例如利用DIY水槍和創意造型的潑水裝置,既好玩又環保,主要是能把歡樂帶給民眾。

文化局長林倩綺表示,今年潑水節活動,除安排泰緬高僧祈福、緬甸舞、泰國舞表演外,還有旋轉、噴霧龍頭及循環系統設置三座具泰緬風味的戲水裝置藝術,每三十分鐘一次,並設戲水體驗區,且鼓勵民眾使用現場提供的水槍,不要自己帶水桶,因可省水,另為潑水節造勢十三日推出花車遊街,歡迎民眾踴躍參加。

為讓更多民眾認識族群文化之美,文化局規劃「遠行的意義」主題影展,還有「東南亞風情」主題講座,透過影展及講座與大家分享東南亞文化、風俗民情與旅遊趣聞,且講座現場將發送十四日潑水節美食品嘗券,每場限量一百張,送完為止。

文化局表示,今年潑水節首度舉辦創意潑水造型大賽「潑水除厄大作戰」及「就是愛PO愛分享」網路活動(十六日止),只要民眾發揮創意,以特殊裝扮、自製潑水道具參加比賽,最高獎金一萬元,也有機會獲得「防水數位相機」,機會難得,愛玩、愛拍照的民眾不要錯過,更多相關資訊請至新北市文化局網站查詢。

全文出處:http://times.hinet.net/news/travel/12151806

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

潑水節14日登場 新北推省水妙招【新北報導】華視-2013年4月9日

今年新北市選在4月14號跟15號兩天,盛大舉辦潑水節跟遊行活動,不過現在水情吃緊,但主辦單位新北市府說還是要潑水,不但有省水水槍,更推出2米高的潑潑小象跟市民同樂。

一年一度的潑水節又到了,今年新北市選在4月1415兩天盛大舉辦潑水節跟遊行活動。不過雖然現在水庫水情吃緊,但主辦單位新北市府說,這次說省水也要潑,不但有省水水槍,更推出2米高鼻子會噴水的潑潑小象跟市民同樂。

每年東南亞國家泰、緬等,一年一度的重大盛事新年潑水節,但今年台灣缺水,但是異國新年還是要過,有小學生就想出省水玩法,DIY自己製作省水水槍,還有在水槍出水口,黏上小扣子,就可以增加出水強度。

除了省水水槍可以玩的盡興,新北市府還首次推出了,2米高鼻子會噴水的潑潑小象,可以跟市民同樂,選在這個禮拜六日,在中和的華新街舉辦,除了潑水活動,還有遊行,選出的宋干女神,也會加入遊行行列,附近異國美食,更讓潑水節有吃又有玩。

全文出處:http://news.cts.com.tw/cts/life/201304/201304091222337.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

新北潑水節 省水潑水象登場【記者李書璇/新北報導】中廣新聞網-2013年4月9日

新北市潑水節將在14號和15號登場,為了不浪費水,新北市府宣布今年不用水箱車,而是改用循環噴霧水幕和一座省水潑水象,水可以循環再利用,同時出水量比較小,但噴灑範圍還是很大,也鼓勵民眾發揮創意,以創意造型和自製省水潑水裝置來參加潑水節,讓今年的潑水節多了環保省水的概念。

新北市府9號宣布潑水節即將在14號和15號兩天登場,但目前水情吃緊,去年新北潑水節,一天就耗費20噸用水,今年為了省水又不失活動精神,市府宣布今年不用水箱車,而是改採「循環噴霧水幕」以及「噴水裝置」代打;新北市文化局表示今年特製了一座接了水管的「潑水象」,高達三米,每半小時灑水一次,每次時間5分鐘。另外還有耗水量小的「噴霧水幕」,長度10米、約一層樓高,而且還可以自動回收用水、循環再利用;另外也鼓勵民眾用水槍代替水桶潑水,不失趣味精神又省水。

而連小學生也幫忙想省水的潑水節玩法,更DIY製作省水水槍,像是在水槍出水口,黏上小扣子,就可以增加出水強度,但又不會浪費水;而潑水節是東南亞各國一年中最歡樂的傳統新年,潑水象徵祝福,祈求新的一年好運,新北市潑水節今年依舊在中和區華新街舉行,14號當天還邀請緬甸高僧U Sobhita進行浴佛、祈福儀式,並為所有參與民眾灑淨,歡迎大家一起參與。

全文出處:http://tw.news.yahoo.com/新北潑水節-省水潑水象登場-081843167.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

2013新北市潑水節-水漾•幸福在新北【記者黃秀麗/新北市報導】自立晚報-2013年4月9日

由新北市政府主辦的「2013新北市潑水節-水漾•幸福在新北」系列活動,將於4月14日上午9時30分至下午4時在中和區華新街舉行。歡迎大家一起參與具多元文化的節慶活動,另外4月8日至16日還有「潑水除厄大作戰」及「就是愛PO愛分享」網路活動,相關訊息可至http://www.ntpc-po.com/潑水節官方網站、或洽詢文化局29603456轉4655、4622。

許志堅表示,潑水節是傣曆的新年,更是東南亞各國一年之中最重要的節日,每年在新北市中和區辦理的潑水節活動,不只是讓新住民歡慶自己的新年,更是吸引陶多多觀光客參與。為讓更多民眾認識族群文化之美,市府特別規劃府中15-新北市紀錄片放映院在4月份推出「遠行的意義」主題影展、在新北市立圖書館舉辦「東南亞風情」主題講座,4月13日舉辦「泰緬賀歲花車遊行」,擴大宣傳4月14日在中和華新街的重頭戲-「水漾幸福:潑水祈福活動」,邀約全國民眾一起來新北市歡度熱鬧非凡的潑水節!

林倩綺說,整個「2013新北市潑水節-水漾•幸福在新北」系列活動,包括4月13日下午3時至4時的「泰緬賀歲花車遊行」,屆時花車上將迎接莊嚴佛像與活動吉祥物-潑潑小象,還有穿著傳統泰緬服飾的宋干美女,從捷運府中站出發,行經板橋中山路、中和景平路、捷運景安站、捷運南勢角站等沿路進行祈福、灑淨,宋干美女將在捷運府中站、南勢角站與民眾互動,只要跟著舞動潑水舞,就有機會獲得潑水節美食品嚐券!

4月14日的主軸活動「水漾幸福:潑水祈福活動」,將在上午9時30分至下午4時在中和區華新街舉行,當天特別邀請緬甸高僧U Sobhita進行浴佛、祈福儀式,並為所有參與民眾灑淨,現場還有平安繩,以及平安湯圓供民眾品嚐。

鼓勵民眾搭乘大眾運輸參與活動,文化局在捷運南勢角站4號出口廣場,安排多項多元文化體驗闖關活動,只要過3關、集3個章就可獲得摸彩券,還可兌換美食券或小水槍,數量有限,送完為止。活動現場還舉辦抽獎及有獎徵答活動,將送出緬甸、泰國來回機票、平板電腦、活動T恤等多項好禮,還有「新北市潑水節讚」打卡活動,可兌換限量折疊式水壺1個。

今年潑水節首度舉辦「創意潑水造型大賽」,4月14日當天歡迎民眾發揮創意,以特殊裝扮、自製潑水道具參加比賽,最高獎金新臺幣一萬元;4月8日至16日於活動官網推出「潑水除厄大作戰」小遊戲,只要在線上玩遊戲並將好運分享給朋友,就有機會抽中巨無霸水槍,還有「就是愛PO愛分享」活動,只要於潑水節活動期間將參與系列活動的照片上傳到活動官網,就有機會獲得「防水數位相機」,機會難得!

全文出處:http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=5&catsid=7&catdid=0&artid=20130409joanne002

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

潑水節遇缺水 新北省水出奇招【新北報導】民視-2013年4月8日

前陣子全台水庫鬧水荒,為了節約用水,4月14日即將在新北登場的潑水節活動,一改往常用水箱車支應,今年改採「循環噴霧水幕」以及「噴水裝置」代打。市府更喊出,以水槍代替水桶的方案。消息一出民眾看法兩極,有人樂見節約;也有華僑擔心,循環水無法去除厄運。

連續三年舉辦的新北潑水節活動,每年吸引上萬人,齊聚中和華新街大打水仗。象徵泰緬新年的重要節日,今年活動同樣要辦,但眼前水庫存量緊繃,潑水節一天得用20噸水,這怎麼得了。

新北省水出奇招,除了要大人小孩捨棄水桶改用水槍,還特製一座接了水管的「潑水象」,高約3米的龐然大物,每半小時灑水一次,每次時間5分鐘。另外會場祭出耗水量小的「噴霧水幕」,長度10米、約一層樓高的水幕落地後,自動回收用水、循環再利用。豪邁潑水變循環水霧,當地住民看法兩極。

就怕省水過頭活動變調,即便會場看不見水車支應,但還是會擺儲水槽。去年新北潑水節,一天就耗費20噸用水。新年目標對半砍,希望能節約用水,同時滿足泰緬住民的需求。想兼顧兩者,市府壓力肯定不小。

全文出處:http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?sno=2013408S11M1&ntype=class

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

打水仗、收集好運 泰國最歡樂的新年【記者胡靜佳/台北報導】欣傳媒-2013年4月8日

泰國潑水節又稱宋卡節(Songkran),對泰國人來說是一年中最歡樂的傳統新年節日,在這段期間許多居住在城市的居民紛紛返鄉與家人團聚過節。在泰國最熱的四月準備開始祈求新的一年好運,愛玩的年輕人相互潑水收集一整年的運氣,向人潑水弄的全身濕答答卻不感到生氣被羞辱,因為水象徵祝福,讓大家在最熱的季節清涼消暑。

潑水節假期在13至15日,也是泰國的傳統新年。泰國字中的「Songkran宋卡」 源自於「Sanskrit」,意為「通過」,也就是進入新的星象、展開新的一年。僅管現在泰國的官方新年早已改成1月1日,人們依舊尊重這個古老傳統節日,歡樂的去舊迎新。在潑水節期間來到泰國的遊客,該往何處去與當地人一起慶祝呢?

位於曼谷、在全世界背包客最愛的拷參路(Khaosan Road),泰國新年這段期間,這整區都有年輕泰國人和外國人拿水互潑對方。你有可能被張嘴大笑的陌生人用水和麵粉撒的全身又溼又髒,但你唯一的反應不會是生氣咒罵,而是立馬也笑著潑水反攻。

而在整個清邁舊城以及週遭馬路上,到處水花四濺,引人注目的美麗遊行以及載滿人的卡車,人人拿著裝滿水的水槍往其他車輛和行人猛噴水。整個交通大打結,當地人與遊客卻仍笑嗨嗨,畢竟塞車是泰國的特色之一,更何況是潑水節時呢!

大城的主要慶祝地點為帕納空阿育塔亞古城、帕盟空博碧佛堂、及大城府周圍,遊客可隨當地人身著泰國特色服裝前往佛寺齋僧祈福,供奉佛、浴佛、浴僧、放生(鳥、魚),向長輩手心灑水,而且還有可愛的彩繪大象參加潑水的行列,清涼又有趣。

推薦所有即將參加泰國潑水節的遊客必嗨小訣竅:請用好玩的心看待這場慶典,不要因為被淋濕生氣,這是傳統泰國新年向他人祝福的一種方式;記得穿著容易乾的輕便衣服;把錢包、手機以及相機裝進塑膠袋或防水袋內收好;隨身帶個小水桶或是水槍,以便隨時隨地都能加入當地好玩又有趣的潑水派對;最後,帶著笑容加入這場潑水戰役。

全文出處:http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=264923&type=0

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

潑水節應景「椰」是樂趣 美食泰美味【作者洪書瑱】旅遊經-2013年3月29日

泰國的潑水節是過新年最熱鬧的慶典,在泰國即將在4月13至15日舉行,以相互潑水來慶祝並表達祈福及祝福之意。近年來在台灣許多地方也紛紛效尤舉辦潑水節相關熱鬧活動,而台北飯店業者在這潑水節之際,由泰籍主廚李明芢(Phonlaphat Sudsaidee)在4月5日至4月15日期間,推出「嚐椰趣 泰美饌」饗宴,選用泰國進口香水椰子為食材呈現創意美饌佳餚,分別有「宋干Songkran」與「沙努克SANUK」兩款精緻豐盛套餐組合,讓民眾不用出國以味覺來感受這潑水節泰「遊」趣的喜慶。

「宋干Songkran」一詞出自梵語,潑水節又稱宋干節,故套餐以「宋干Songkran」為命名。「宋干套餐」包含泰式涼拌雙拼、泰式炸餛飩蝦、泰式鮮蔬烤豬里肌、泰式椰子明蝦蒸蛋、泰式煎鮭魚、泰式雞翅、泰式鮑魚宮廷湯麵與特製甜點。其中「泰式椰子明蝦蒸蛋」是將南薑末、香茅、檸檬葉與雞蛋及椰漿均勻調味倒入散發些微芋香的椰殼中蒸過,再放入明蝦蒸熟。整體搭配兼顧視覺與味覺雙重享受;「泰式雞翅」是道地家常料理,主廚將雞翅去骨填入泡菜、雞肉末、糯米與花生後炸熟至至金黃色澤,賦予傳統炸雞翅新創意與新風味。

「沙努克SANUK」,在泰語中有「歡樂、過癮」之意。「沙努克套餐」包含干貝拌青芒果、泰式炸魚餅、泰式香料海鮮、泰式香料太陽牛肉、魚翅椰肉乾麵、香料筍絲煲明蝦、酸辣軟骨湯、香水椰子汁及特製椰子凍共9道。泰國家常風味小吃-炸魚餅是道傳統酥炸美食,採用鯛魚肉製作口感軟嫩紮實,搭配香料與花生、香菜、小黃瓜丁的泰式燒雞醬,香氣濃郁獨特;另外一道「泰式香料太陽牛肉」,其中太陽牛肉,相傳早期泰國因軍隊出征遠戰為克服烹調器具不便,故以醃漬的方式保存肉品,並以太陽光熱曬製成肉乾料理,具其風味。

此外,「椰」也有泰國風情,在特製甜點中的香水椰子汁與椰子凍更是必嚐甜品,進口泰國香椰必須先烤過再冰鎮飲用,椰汁清甜爽口、椰肉滑嫩細膩,生津止渴。凡活動期間於當日消費滿額即贈送evian 2013特別版紀念瓶礦泉水乙瓶,限量180瓶。而在潑水的傳統習俗意謂著洗滌過去的晦氣並帶來好運;晚輩會將有花漂浮的淨水倒在長輩的手中,代表對其尊敬與祈福。台北喜來登SUKHOTHAI泰式餐廳於活動期間,特別安排「花香水語」新年祈願活動,每桌備有淡雅清香的蘭花,以花祈願,祈求平安、幸福一整年!

全文出處:http://n.yam.com/travelrich/travel/20130329/20130329341453.html

(回《潑水節》主題新聞列表)

 

 

水情告急!潑水節改「噴霧」 少節慶味 【記者施協源、林志偉、谷庭/新北市及桃園報導】TVBS-2013年3月28日

水情告急,全民能省則省,連節慶也得共體時艱,下個月將舉辦的中和潑水節,過去瘋狂潑水的場面,今年將改以噴霧式水幕取代,或架設水走廊,下方接水循環再利用,而原本將擴大舉辦的桃園潑水節,也得因應狀況,將戲水區改為無水遊樂設施,儘管民眾擔心少了節慶熱鬧感覺,但缺水狀況遲遲沒改善,4月1日開始,連農業用水,都將以6折的量供應。

你潑我、我潑你,互相祈福,全身濕透,中和潑水節舉辦10多年,但今年春雨少,梅雨又遲到,「水情告急」,無法再像過去一樣瘋狂潑水,將改用「定時噴霧」來取代。華僑:「潑的時候,大家全身都溼答答,噴霧式。」記者:「比較省水。」華僑:「當然是比較省水,但就不熱鬧嘛。」

潑水節是泰緬地區的過年習俗,民眾擔心,噴霧就沒潑水FU,但中和潑水節一次就潑掉20噸的水,以台灣民眾平均用水量來計算,等於是70人一天的用水量,覆水難收,就怕被質疑浪費,市府將改架設水幕,下方接水,循環利用。市政府藝文推廣科科長楊琇如:「兩邊就好像是有這個水濂洞的一個水幕,那這個水幕,其實就用循環水的一個概念來做。」

桃園也將舉辦潑水節,宣傳海報還強調將擴大舉辦,將有別以往用乾粉,或象徵性的噴灑水柱,今年還開拓親子戲水區,如今全台缺水,大玩潑水,恐怕惹爭議,縣府不排除將改為無水遊樂設施。

因為石門水庫只剩4成5蓄水率,新竹寶二水庫也只剩6成4,水情告急,從4月1日開始,大桃園農業用水,將採6折供水,水庫拉警報,節慶也得共體時艱。

全文出處:http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=jimmyliu220130328130133

(回《潑水節》主題新聞列表)