本校108/12/2 - 108/12/27 舉辦【墨哉織彩】黃振瑩個展

• 2019-12-17
  • 中華科技大學 公告

中華科技大學通識教育中心舉辦「墨裁織彩-黃振瑩書畫展」,展出黃振瑩先生書法、油畫及水彩三大類近90件作品,於108年12月3日於本校藝文中心舉辦開幕餐會,由莊國年老師的琹韻箏樂團帶來古箏表演揭開序幕,並邀請書法大師顧兆江大師、中華璞舍藝術文化協進會劉若蘭理事長及威可國際廣告公司張惠蘭總經理等嘉賓參與盛會,黃老師並致贈本校「虛心留勁節」及「李白憶舊遊詩」兩幅畫作提供藝文中心典藏,本校郭校長致贈大師感謝狀。黃振瑩老師年輕時是勝昱營造負責人,中年投入書畫藝術世界,由書法、墨竹、水彩的學習歷程,進而有一系列草書加水墨、水彩,令人驚艷的創作!歡迎各界對書法藝術愛好的人士蒞臨參觀指教,展期至108年12月27日止。

本次展出黃振瑩藝術家書法作品包含甲骨文、隸書、行書、草書及楷書,部分作品則為隨興寫出具有個人風格的字體。油畫綜合運用刮刀技法,以及渲染、拇指推畫、點描法、掃等技法,並藉由透明顏料多次層疊,突顯畫面肌理增加質感,形成獨特的繪畫風格。黃振瑩藝術家針對展出的5種書法字體,表示最喜歡草書,因為最能表現個人書藝特色;至於油畫及水彩表現,喜歡扁筆與毛筆交互運用,因為毛筆可畫細膩處,扁筆則可增加筆觸厚重感。以「黃山」油畫為例,雖是利用刮刀但筆觸多變,畫中白色顏料的堆疊,深具國畫中煙嵐特色,又有水彩渲染靈動效果,這個融合油畫、水彩、國畫的表現技法,將會是黃振瑩日後創作的重心。「福虎」則透過反覆掃的技法,讓毛髮栩栩如生;「饗宴」先以黑白灰顏料勾勒鳥的外形,再以拇指推畫方式將透明顏料堆疊,趁油墨未乾之際,以衛生紙按壓擦拭,重覆上述方式10多次,讓顏料可以自然堆疊,達到毛羽豐潤的效果。而畫作中的國父紀念館、101夜晚、大稻埕、孔廟、漁人碼頭、碧潭風光、雙北腳踏車道所見景緻,則是將城市之美盡納於方寸之間,讓人備感親切。

黃振瑩藝術家現任台北市陽春水彩藝術會會長,年輕時是勝昱營造業負責人,喜好管弦樂,早期從顧兆江、呂仁清老師,學習書法陶冶身心。後蒙張大千大師之女弟子吳浣蕙提攜,學習水墨蘭竹技法,為吳老師唯一弟子;又與王俊棠老師習素描及油畫技巧;更幸運的與陳陽春水彩大師結緣學習水彩技法,師承大師飄逸出塵、迷離夢幻的技法,融和書法、油畫、水墨畫留白特色,學貫中西,浸淫於書法、墨竹天地有得心的創作,自由出入油畫、水彩的西方藝術表現,進一步融貫所學,透過不斷賞玩名家作品,鑽研書畫藝術不同的技法與內涵,見出藝術家不斷突破框架創造自我風格,黃振瑩認為透過旅遊、閱讀、看展,開闊視野,累積文化涵養,就能讓書畫達到圓融自在的境界,形塑出自己獨特的藝術風格,書畫皆有不凡的表現。而他更是跨界發展的最佳典範,值得前來看展聆聽他的故事。