中華科技大學
78

登革熱疫情持續上升 疾管署籲落實「巡、倒、清、刷」

  • 普通
  • 校園公告
  • 2024-04-24
  • 衛生保健組 公告

根據疾管署統計,國內上週新增7例本土登革熱病例,今年截至4月22日累計162例本土登革熱病例;累計60例境外移入病例,感染地以東南亞國家為主。

天氣漸熱,本週開始將有降雨情形,近期天氣適合病媒蚊生長及活動,需落實孳生源清除,減少登革熱疫情。由於病媒蚊吸血後需要找尋水源產卵,幼蟲孑孓和蛹皆在水中活動,呼籲民眾平時定期巡視住家附近環境,執行容器減量;雨後請務必落實「巡、倒、清、刷」,巡視住家週遭環境及家戶內是否有積水處,將積水倒掉,以避免病媒蚊孳生,降低登革熱等蚊媒傳播疾病感染及傳播風險。

目前登革熱尚無有效的疫苗可以預防,而且無特效藥,除以上環境清理防範措施外,並要做好自我防護,平日至戶外環境活動時,宜著淡色長袖衣物,並於皮膚裸露處塗抹防蚊藥品,避免遭受蚊蟲叮咬。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛等登革熱疑似症狀,應盡速就醫並告知醫師旅遊活動史,也提醒醫療院所提高警覺,落實詢問TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史)。

  • 台北校區
  • 衛生保健組

附件照片