中華科技大學
37

【交通安全教育資訊】非法改裝不安全,臨檢統計全公開

  • 普通
  • 校園公告
  • 2021-05-04
  • 李志耀 公告

隨著行車紀錄設備日漸普及,監理單位收到民眾檢舉非法改裝車輛案件也日益增多,109年辦理臨時檢驗,前三名依序為號牌、各種燈光與標誌變更及排氣管設備相關違規,皆是目前民眾蒐證檢舉常見的違規行為。

據統計分析,109年臨時檢驗車輛中,以號牌不易辨識、加裝邊框占最大宗,其次是各種燈光與標誌變更(包括變更燈光、顏色、未依規定裝設反光標誌等),其他為排氣管變更(改裝、加裝)不合規定、拆除擋泥板、未裝設照後鏡,皆是常見的改裝態樣。

針對車主擅自變更、增減原有設備需通知臨時檢驗的項目,也是警察機關與監理機關實施路邊攔檢舉發的重點,像是目前車主較容易變更車輛設備,包括加裝號牌邊框、LED頭燈、違規改裝燈光,或將後擋泥板反光片拆除等情形,除無法通過車輛檢驗外,在員警或執行路檢勤務人員攔檢稽查時,也會依道路交通管理處罰條例相關規定製單舉發。

車輛不可違法改裝變更,若有故障損壞也要即時修復完善,以免傷了荷包又危害自己及其他用路人的行車安全。

資料來源:交通部公路總局