「國軍第58屆文藝金像獎」作品甄選規定

• 校園公告
  • 2024-04-24
  • 周奕呈 公告

「國軍第 5 8 屆 文 藝 金 像 獎 」

作 品 甄 選 規 定

壹、目的

推動國軍文藝運動,並促進軍民藝文交流,期透過作品甄選與推 廣,使國人認識國防,進而支持國防;另為強化國際宣傳成效, 與僑委會合作,新增「國際組」,增進國際社會對臺灣的認同與 與支持。

貳、甄選主題

一、國軍組及社會組: 以「守護家園,軍民同心」為主題;臺澎金馬是我們美麗的家 園,這裡有著朝氣蓬勃的人們、安和樂利的生活,以及自由民 主的社會,每位國人都應該肩負起責任,憑藉「自己的國家自 己守護」信念,凝聚軍民同心,進而團結共好,攜手向前。

二、國際組: 以「支持民主,認同臺灣」為主題;自由、民主的價值舉世認 同,期許世界各地認同中華民國的朋友,與我們團結一心,穩 健前行,齊心為自由民主奮戰,共同守護得來不易的民主成果, 進而認同及支持臺灣,共同譜寫屬於臺灣的故事。

參、甄選對象

一、國軍組: (一)國軍現役官、士、兵及各軍事院校學(員)生。  (二)國防部所屬單位文職、聘雇人員。 (三)教育部所屬軍訓教官。

二、社會組:具中華民國國籍之社會人士(含軍眷及後備軍人)、國 內高中、職(含)以上學校學生。

三、國際組:年滿 16 歲之國內僑胞、僑居海外之中華民國國民及 認同中華民國、支持臺灣的海外華人與國際友人。

肆、甄選類別(5 大類 14 項,作品類別、規格如附件 1)

一、美術類:國畫、書法、西畫、漫畫、攝影等 5 項。

二、文字類:報導文學、短篇小說、短片劇本等 3 項。

三、音樂類:軍事歌曲、勵志歌曲等 2 項。

四、設計類:文創品設計、軍事模型設計等 2 項。

五、多媒體類:創意短片、軍事新聞報導等 2 項。

六、國際組分美術、文字、音樂、多媒體及設計等 5 類,不另分項。

其餘相關規定如附件

• 生活輔導組